设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 生态环境部:“零容忍”态度严打涉臭氧层物质非法行为

  今年是中国加入《保护臭氧层维也纳公约》30周年。16日,生态环境部部长李干杰在山东济南举行的国际保护臭氧层日纪念大会上说,中国把严格执法作为巩固履约成果的重要保障,始终以“零容忍”态度严厉打击涉臭氧层物质(ODS)非法行为。

  9月16日是国际保护臭氧层日。今年国际保护臭氧层日的主题是“32年,不断修复”。

  李干杰说,中国已全面停止全氯氟烃(CFCs)、哈龙、四氯化碳、甲基氯仿和甲基溴五大类臭氧层物质(ODS)受控用途的生产和使用,超额完成第一阶段含氢氯氟烃(HCFCs)淘汰任务,如期实现各阶段履约目标。

  据介绍,针对三氯一氟甲烷(CFC-11)全球排放意外持续增长问题,生态环境部门连续两年在全国范围开展ODS专项执法行动。2019年,对全部16家副产四氯化碳企业24小时驻厂监督,并在线监控;对11省份泡沫制品等企业开展执法检查。

  当前,中国面临第二阶段含氢氯氟烃加速淘汰以及已淘汰ODS后续监管等新挑战。李干杰说,中国将保持对已淘汰ODS的严格监督管理,坚决履行好承诺,也愿与各缔约方、国际组织推动形成持续履约的体制和长效机制。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心