设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 民建联:破解香港土地瓶颈 应加快收地大建公屋

  香港社会矛盾的焦点之一是过高的楼价、过少的土地供应,导致普通市民上楼难。也正是包括高楼价等在内的民生和社会问题,催生了近期香港的系列示威游行甚至暴力冲击。如何破解土地问题,可以说是当下香港市民最关注的议题之一。

  9月11日,香港最大政团民主建港协进联盟(简称“民建联”)召开记者会,建议香港特区政府引用《收回土地条例》,大量兴建公营房屋,争取3年上楼。此外,民建联还建议,应尽快重启“土地共享先导计划”,主动规划选址,邀请业权人参与;设立“居所租金扣税额”,让租住私楼的纳税人享有扣税额。

  民建联成立于1992年,是香港建制派政团之一。《收回土地条例》是香港特区的一项法令,根据其规定,每当行政长官会同行政会议决定须收回任何土地作公共用途时,行政长官可根据本条例命令收回该土地。

  民建联主席、香港特区立法会议员李慧琼指出,香港有很多深层次矛盾,其中土地、房屋是众多深层次矛盾的重中之重。香港特区政府须大刀阔斧,破釜沉舟,通过《收回土地条例》兴建公屋,达致“三年上楼”的目标。

  香港地势多山,备受土地短缺问题困扰,导致楼价高、租金贵、上车难。根据公开数据,香港土地面积1111平方公里,已建设土地占24.3%,其余75.7%为郊野公园、水塘等。其中,房屋用地仅占6.9%。2005年后,香港土地开发几乎停顿,导致公营、私营房屋落成量均大幅减少。根据香港差饷物业估价署及房屋署数据,2007-2016年,当地平均每年住宅落成量约25700个单位,较前10年下跌超过五成。

  而在公屋轮候方面,根据房屋署数据,在2019年6月底,约有147900宗一般公屋申请,以及约108200宗配额及计分制下的非长者一人申请。一般申请者的平均轮候时间为5.4年,当中长者一人申请者的平均轮候时间为2.9年。

  香港特区立法会议员刘国勋表示,现时棕地约有700公顷,以15万宗轮候申请计算,要做到3年上楼,每年要多收25公顷土地,3年共收约75公顷,约占目前闲置棕地大约十分之一。

  香港特区立法会议员柯创盛表示,目前,香港约10万人居住于“棺材房”、劏房等不适宜居住的环境,劏房租金昂贵,一些很小的单位租金可能要5000-6000港元。

  李慧琼表示,政府过去觅地工作“龟速”,不做改善的话,市民会越来越失望,令民怨积累,也令修例风波演变为较为激烈,她建议不要等待施政报告才公布土地房屋措施,应立即启动工作。

  民建联指出,政府于2018年12月宣布修改《长远房屋策略》,公屋、私屋供应比例由6:4比改为7:3,由于没有新增土地配合,“修改”实际只是画饼充饥。虽然香港特区政府是香港最大的“地主”,但手上实际控制的土地其实没有想象的多。现时政府短期最主要的住宅用地来源是210幅散于全港、被划作不同用途的土地,但总其数量也只是500公顷,仅及私人发展商已知土地储备的一半。

  自香港回归至2019年8月的20多年里,特区政府仅13次引用《收回土地条例》收地建公营房屋。民建联建议,现时公营房屋的土地缺口庞大,当局就应集中精力规划公营房屋发展项目(如新界区内约110-220公顷的棕地),并以“公共用途”为由引用《收回土地条例》收地,这既合乎民意,亦可将政府所忧虑的司法复核等法律争议风险减至最低。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心