设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 农业农村部:将评估土地承包到期再延长30年试点工作

  9月9日,农业农村部发布《2019年度农村土地承包管理与改革项目申报指南》,招募国内企事业单位、大专院校、科研院所及其他相关社团,对全国农村土地承包管理与改革中的“承包地确权登记颁证‘回头看’”、“土地承包到期再延长30年先行试点”等工作进行评估。

  其中,针对农村承包地确权登记颁证“回头看”工作,此次评估将对10个省进行实地调研评估,共分5个组,每组2个省。对土地承包到期再延长30年先行试点地区的评估工作,将分为6个小组,每组评估1-2个省。

  此前,农业农村部3月22日发布的《农业农村部政策与改革司2019年工作要点》中,“承包地确权登记颁证‘回头看’”和“土地二轮承包到期后延包基础工作”在农业农村部今年的“深化农村承包地管理与改革”工作中位列头两项。其中提到,农业农村部将“选择20个左右的县级单位”进行二轮承包到期后再延长30年政策先行先试工作。

  农业农村部部长韩长赋之前曾在记者会上表示,农业农村部正在研究第二轮延包中出现的一些问题,如新增人口或是外出务工农民没有参加第二轮延包,以及举家进城落户农民承包地的问题,并将对相关法律法规进行修订。韩长赋表示,在新一轮延包工作中,将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

  除上述两项评估工作外,本次待申请项目还包括“农村土地制度建设综合评估”、“土地经营权流转跟踪观察”、“编写农村土地承包经营纠纷调解仲裁典型案例”和“建立健全农村土地承包经营纠纷仲裁制度”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心