设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 央行:已成立支持粤港澳大湾区建设工作推进小组

  央行近日表示,成立支持粤港澳大湾区建设工作推进小组,根据“远近结合”的原则梳理了支持粤港澳大湾区建设的政策事项,并积极协调推动有关政策落地。

  央行是在《中国人民银行2018年年报》中作出如上表态的。央行表示,稳步推进香港特区人民币业务发展。

  2018年9月,为丰富香港特区高信用等级人民币金融产品,完善香港特区人民币债券收益率曲线,中国人民银行和香港特区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》。11月,中国人民银行通过香港特区金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行200亿元人民币中央银行票据,其中3个月和1年期品种各100亿元,中标利率分别为3.79%和4.20%。截至年末,香港特区人民币存款6150.2亿元,同比增长10%;香港特区与内地全年跨境人民币实际收付额6.43万亿元,占同期跨境人民币收付总额的40.62%,位居所有境外国家(地区)的第一位。

  2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式下发。在金融方面,纲要指出要加快发展现代服务业,发挥香港在金融领域的引领带动作用,巩固和提升香港国际金融中心地位,打造服务“一带一路”建设的投融资平台。支持广州完善现代金融服务体系,建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,提升国际化水平。支持深圳依规发展以深圳证券交易所为核心的资本市场,加快推进金融开放创新。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心