设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 深圳上海谁会率先成为世界级城市群 专家:竞争是良性的

  央视网消息:深圳、上海接连被赋予新使命,为什么会选择深圳和上海?这两座城市又将有怎样的未来?来看中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的分析。

  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:过去40年的改革,深圳最重要的一条经验就是,它始终坚持体制创新不动摇。因此,今年成为了全国乃至全球科技创新活力最足的城市。从这个角度来讲,我觉得选深圳很重要的一点就是面对未来40年,深圳作为新特区它能不能够成为高质量发展的高地?

  临港新片区的核心词就是自由化和便利化,它的重点是在自由化方面,也就是无论贸易投资还是资金、运输、人员往来的自由化。那么这个自由化,很大程度就是下一步临港新片区的建设,它的核心,第一个要解决的就是真正让市场发挥决定作用和更好发挥政府作用的这种市场环境,和能够真正是高标准的负面清单管理和准国民待遇的投资环境,以及一个具有世界先进水平的营商环境的效率和便利化,也包括它的法治环境和创新环境。在未来的五到十年,它是要打造一个全球开放程度最高的区域。

  其实这里有一个非常重要的一个背景,就是上海背后有着长江经济带、有着长三角区域一体化的支撑。而深圳的背后实际上是有着粤港澳大湾区的建设。从这个角度来讲,就这两个城市都有着一些共同的使命。比如说这两个城市都在竞争,要构建世界一流的城市群,那么构建世界一流的城市群,过去40年以及新中国成立70年,我们一条最重要的经验就是:一个城市群要成为世界级城市群,它必须要开放合作和开放竞争,才能够发展的更好。

  因此,这个“双城记”实际上是一场竞争和竞赛,也就是长三角地区的区域一体化龙头上海和粤港澳地区的中心城市深圳,他们谁会真正率先成为世界级城市群和首要城市,在这个问题上,我觉得它是一个良性竞争。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心