设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 农业农村部:70亿元财政支持厕所革命,奖补不“平均分配”

  澎湃新闻记者获悉,8月15日农业农村部发布,今年中央财政首次启动实施农村厕所革命整村推进奖补政策,安排70亿元支持农村厕所革命,并要求各地要组织实施好奖补政策。

  此前在7月11日关于农村人居环境整治推进工作的新闻发布会上,农业农村部计划财务司二级巡视员王衍曾介绍,2019年中央财政聚焦农村人居环境整治,将通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持,其中包括利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,据测算会惠及超过一千万农户。

  “厕所革命”始终是农村人居环境整治的推进重点之一。2018年的中央一号文件提出:到2020年,农村人居环境明显改善,推进农村“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖;2019年中央一号文件则要求:中央财政对农村厕所革命整村推进等给予补助,对农村人居环境整治先进县给予奖励。

  据了解,此次农业农村部的发布中,要求各地决不能撒胡椒面、搞平均分配。今明两年重点聚焦一类县兼顾好二类县,以确保全国农村如期完成三年行动目标。同时,地方各级财政也要切实加大投入力度,拿出专门资金,采取以奖代补、先建后补等方式,引导农民自愿改厕。另一方面,要强化资金监管和项目监督,做好信息公开,防止雁过拔毛、虚报冒领等违法违规行为,一经发现要严肃查处追责。

  据调查,2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所。2019年上半年全国新开工农村户厕改造1000多万户,预计今年将有1200多万户厕所完成改造。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心