设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 28省份半年报:15省份增速超全国增速 湖南超越河北

  截至8月12日,除吉林、新疆和西藏外,目前已有28省份交出上半年成绩单。

  从上半年经济总量上看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建排名前10。10省份GDP之和达28.59万亿元,占中国国内生产总值(45.09万亿元)60%以上。

  与去年同期相比,前10省份中,湖南超越河北,福建挤进榜单。排名第一的广东上半年GDP首次突破5万亿元,达到5.05万亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。

  从上半年经济增速上看,已经公布数据的28省份中,15省份超越同期的全国GDP增速(6.3%)。云南和贵州经济继续保持高增长,是目前仅有的增速在9.0%及以上的省份。其中,云南上半年增速为9.2%,增速排名较去年同期超越贵州暂列第一。

  黑龙江增速暂垫底,上半年GDP为0.65万亿元,同比增长4.3%。暂未公布今年上半年经济数据的吉林,一季度GDP增速为2.4%。

  在已公布数据的28省份中,20省份上半年增速同比均有不同程度下滑。其中,增速放缓幅度目前最大的是陕西。陕西今年上半年GDP增速为5.4%,较去年同期下滑3.2个百分点。

  海南今年初将2019年GDP增速目标由去年初的7%上调为7%-7.5%。但今年上半年海南增速为5.3%,同比下滑0.5个百分点,增速排名暂为倒数第三。

  湖北将今年增速预期由去年的7.5%上调为7.5%-8%。今年上半年,湖北不仅保持高增长(8.0%),其增速较去年同期加快0.2个百分点。

  经济总量前10省份:湖南超越河北,福建挤进榜单

  从上半年经济总量上看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建排名前10。这10个省份上半年GDP之和达28.59万亿元,占中国国内生产总值(45.09万亿元)60%以上。

  排名第一的广东上半年GDP首次突破5万亿元,达到5.05万亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。今年初,广东省省长马兴瑞在政府工作报告中提到,今年广东经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长6%-6.5%,突破10万亿元大关。若保持上半年的经济增速,广东全年经济总量有望叩开10万亿元大门。

  江苏、山东上半年GDP位于4万亿元行列,两省份分别为4.86万亿元和4.18万亿元。其中,山东今年上半年首次突破4万亿元大关,同比增长5.4%。

  浙江和河南仍旧保持在2万亿元级别,上半年GDP分别为2.83万亿元和2.42万亿元。四川是2万亿元俱乐部的新晋成员。去年上半年,四川GDP为1.83万亿元;今年上半年,四川经济总量达2.05万亿元,同比增长7.9%。

  与去年同期相比,前10省份中,湖南超越河北,上半年经济总量为1.78万亿元,总量排名上升1名至全国第8。河北经济总量为1.77万亿元,排名下降1位至第9。福建上半年挤进前10,经济总量为1.66万亿元,同比增长8.1%。

  上半年,湖北、湖南、河北、福建、上海、安徽、北京、辽宁、陕西、江西、天津、重庆12省份经济总量在一万亿元级别。其中,天津和重庆两省份上半年经济总量首次突破一万亿元。天津上半年GDP为1.037万亿元,同比增长4.6%。重庆上半年GDP为1.033万亿元,同比增长6.2%。

  15省份增速高于同期全国GDP增速,黑龙江暂垫底

  今年上半年,中国国内生产总值45.09万亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。已经公布上半年成绩单的28省份中,15省份超越同期全国GDP增速。

  云南和贵州经济继续保持高增长,是目前仅有的增速在9.0%及以上的省份。其中,云南上半年增速为9.2%,超同期全国GDP增速2.9个百分点,增速排名较去年同期超越贵州暂列第一。

  2019年上半年各省份GDP增速排行

  贵州上半年经济增速9.0%,排名紧随云南之后,继续位居全国前列。值得注意的是,今年一季度,贵州经济增速9.2%,当时贵州已连续33个季度居全国前3位。

  贵州统计局副局长彭龙表示,2012年到2017年,贵州投资增速均保持在20%以上,2018年贵州投资增长15.8%,对经济增长的贡献率始终保持在65%左右,是全省经济连续多年较快增长、增速持续位居全国前列的重要因素。今年上半年,贵州固定资产投资同比增长12.3%,增速高于全国水平(5.8%)6.5个百分点,彭龙表示,这仍属于较快增速。

  增速在8.0%及以上的还有江西、福建、湖北和安徽。其中,江西和福建分别为8.6%和8.1%,目前排名第三和第四。湖北和安徽上半年增速同为8.0%。

  目前增速垫底的是黑龙江。黑龙江上半年GDP为0.65万亿元,同比增长4.3%,较去年同期和今年一季度分别回落1.2个百分点和1.0个百分点。黑龙江统计局数据显示,上半年,黑龙江全省服务业对GDP增长的贡献率为75.6%,拉动GDP增长3.3个百分点,是GDP增长的首要拉动力量。

  暂未公布今年上半年经济数据的吉林,去年上半年经济总量为0.63万亿元,增速为2.5%,彼时增速垫底。去年前三季度,吉林经济增速升至4.0%;2018年,吉林全年经济增速为4.5%。今年一季度,吉林GDP增速回落至2.4%。而吉林在今年的政府工作报告中提出,2019年增速目标为5%-6%。

  与黑龙江和吉林相比,东北三省中,辽宁上半年GDP为1.20万亿元,同比增长5.8%。辽宁省长唐一军在今年的政府工作报告中提到,辽宁经济已经走出了最困难时期,开始步入平稳健康发展轨道。

  2015年,辽宁GDP增速垫底全国;2016年,辽宁GDP增速同比下降2.5%,是31省份中唯一一个负增长的省份。2017年辽宁经济增速由负转正,同比增长4.2%。2018年辽宁GDP增速恢复到5.7%,比2017年同期加快1.5个百分点。今年一季度,辽宁增速继续回暖至6.1%。

  20省份增速同比放缓,高增长湖北增速加快

  从今年各地政府工作报告来看,31省份中,除湖北、海南以设置增速区间的形式逆势上调了今年GDP增速目标,天津、重庆、贵州等23省份下调今年GDP增速预期。

  在已公布成绩的28省份中,20省份上半年增速同比均有不同程度下滑。其中,增速放缓幅度目前最大的是陕西。陕西今年上半年GDP增速为5.4%,较去年同期下滑3.2个百分点。

  从工业和投资增长上看,陕西上半年规模以上工业总产值同比增长6.8%,较去年同期下滑7.3个百分点;规模以上工业增加值增长3.3%,同比下滑6.4个百分点。

  固定资产投资(不含农户)上,今年上半年陕西同比增长2.5%,较去年同期回落10.4个百分点。其中,民间投资增长11%,较去年同期回落13.2个百分点。去年上半年,陕西民间投资增长24.2%,当时陕西统计局称,这创下2015年以来的新高。

  放缓幅度较大的还有宁夏、山东和黑龙江,三省份上半年增速均同比下滑1.2个百分点。海南今年初将2019年GDP增速目标由去年初的7%上调为7%-7.5%。但今年上半年海南增速为5.3%,同比下滑0.5个百分点,增速排名暂为倒数第三。

  海南省统计局核算处表示,上半年全省区域经济保持不同程度增长,呈现东升中西降态势。其中,西部地区完成地区生产总值772.32亿元,同比增长5.1%,比一季度回落1.1个百分点。西部地区的洋浦、乐东、昌江和东方增速分别比一季度回落4.6、2.3、2.3和1.5个百分点,是影响西部地区经济发展回落的主要原因,也是影响全省经济增速放缓的重要因素。

  28省份中,8省份上半年增速较上年有所加快或不变。其中,云南增速持平于去年同期,天津较去年同期加快1.2个百分点,甘肃同比加快1.0个百分点。

  值得注意的是,湖北上半年不仅保持高增长(8.0%),其增速较去年同期加快0.2个百分点。

  2018年,湖北GDP的增速目标为7.5%,去年实际完成的增速为7.8%。今年湖北政府工作报告提到,湖北2019年地区生产总值增长目标是7.5%-8%。这一目标是湖北在多省份下调GDP增速目标的情况下,以设定增速区间的形式逆势上调而来。目前来看,湖北经济发展平稳,上半年的增速同样位于年度目标区间上限。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心