设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 央行一周两提房地产最新表态 释放了什么信号?

  上周央行两次释放了房地产金融政策“严监管”信号,引发市场关注。专家指出,后续政策层面和房贷层面或以稳定为导向,政策连续性有望得到保持。

  央行官网显示,8月2日央行召开2019年下半年工作电视会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  银行信贷作为房地产政策关键一环,央行此前已经透露出相应调控思路。7月29日,央行在北京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,除了强调要保持房地产金融政策连续性稳定性外,还提到要保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。此外,还提到加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  房地产金融风险把控是近期市场焦点之一。记者注意到,今年7月初,针对此前部分信托公司房地产信托业务增速过快、增量过大的情况,银保监会对部分信托公司开展了约谈警示,对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司提出了“控制业务增速,将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平”等要求。

  此前央行公布的《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》(下称《报告》)显示,二季度房地产贷款增速继续平稳回落。

  具体而言,2019年二季度末,人民币房地产贷款余额41.91万亿元,同比增长17.1%,增速比上季度末低1.6个百分点;上半年增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%,比上年全年水平低6.7个百分点。

  此外,2019年二季度末,房地产开发贷款余额11.04万亿元,同比增长14.6%,增速比上季度末低4.3个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额4.61万亿元,同比增长12.9%,增速比上季度末低7.3个百分点。个人住房贷款余额27.96万亿元,同比增长17.3%,增速比上季度末低0.3个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,从房地产行业整个政策的出发点来看,几年前在提出供给侧结构性改革的时候,“三去一降一补”中的“降杠杆”,可以说是针对金融机构向房地产行业加杠杆的行为。目的即建立一个长远的机制,来防止房地产行业出现暴涨暴跌,避免较大波动可能带来的相应风险。

  “主要还是避免违规资金流入房地产,”中原地产首席分析师张大伟认为,稳定房地产最主要的是防止出现金融风险,所以在最近几个月,针对房地产融资的各方面政策都在规范与收紧。构建房地产长效管理机制,可以理解为降低经济对房地产的依赖,降低地方政府对土地财政的依赖。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,央行座谈会和下半年工作会议连续点出对房地产市场的管控,这种密集程度在过去是比较少的。体现了央行对于房地产金融监管的导向,以及当前房贷领域“房住不炒”政策的落实,有助于规范相关银行贷款操作,也防范各类违规资金进入到房地产市场。三季度政策会以收紧为主,对房地产市场有一定利空。同时,后续像银行贷款等相关政策也会收紧或者保守。

  严跃进表示,从此类会议的表述来看,有三点值得肯定:第一,明确房贷政策的连续性和稳定性,也肯定了个人房贷适度增长的模式。后续政策层面和房贷层面会以稳定为导向。第二,强化对消费贷、理财资金等方面的管控。下半年依然需要管控好资金,防范各类违规资金流入楼市。第三,对于房企来说,明确提到了对高杠杆经营企业的管控,尤其是提到了有息负债规模和资产负债率等数据的管控。下半年预计部分房企在发债等方面会比较节制,同时也会积极进行债务的清偿,以降低资金方面的压力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心