设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 北京放大招儿:给户口,给房子!外资金融高级人才有福了

  在进一步扩大金融业对外开放工作方面,北京市送上“大礼包”。

  7月26日,在“北京市进一步扩大金融业对外开放工作推进会”上, 北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文表示,北京市在外资金融机构落地方面有七大优势、十大举措。

  “在金融人才奖励方面,我们对外资金融机构的高级人才户口、住房居住将给予支持,而且支持力度很大。大家都说北京户口稀缺,虽然在减量发展的情况下,也会拿出宝贵的户口资源支持外资金融机构。当然,也会支持中资金融机构。”霍学文介绍。

  霍学文还提到,将建立外资金融机构人才引进的绿色通道。北京市政府鼓励金融科技人才进京发展,将引进100名国际上高端的金融机构,金融科技方面的人才。如果机构引进也会给予特殊服务。

  在外资金融机构生活服务保障方面,霍学文提到,在新设外资金融机构人才保障的同时,将建立国际人才社区,对接本市的教育、医疗资源,提高对国际金融人才、金融科技人才的服务品质,将建立更多的国际医院和国际学校满足需求。

  对于有外资机构提出注册PE、VC麻烦的情况,霍学文解释,因为此前许多不法机构打着PE、VC的旗号非法集资。现在北京市建立了白名单,并经过北京市政府批准。将会通知纳入白名单的企业,在材料齐备的情况下一天可以拿到营业执照,而且不用自己付费刻章,章就送到你手上。“只要把章上的英文字母拼对就行了。”霍学文打趣道。

  对于注册资本30亿元以上的金融机构,将一次性给予5000万奖励。在购买办公用房时每平米补贴1500元。租赁办公用房,将按照每年50%补贴三年。

  作为国家宏观经济决策和金融管理部门集中所在地,北京政策信息密集,沟通便捷高效,有利于金融机构提升运转效率,降低合规成本。霍学文举例:我曾坐在威斯汀酒店,一杯咖啡,就可以见到很多想见没时间见的人。走在金融街上,监管部门的同志中午吃完饭也需要走走路,走路的时候你就会见到很多人,这是很好的“交流时机”。

  “不是说非要用优惠政策才能吸引大家来,监管优势之外,加上北京已经聚集了一大批国内外金融机构这一优势,我们提供优惠政策和服务是应尽的责任和义务。我们欢迎外资金融机构到北京发展。”霍学文表示。

  北京对外开放也已取得一定成果。去年9月全球最大的征信机构之一益博睿在京落地并获得征信业务资格;11月瑞银证券成为新一轮金融开放后全国首家外资控股证券公司;今年1月标准普尔在京子公司获准进入中国债券市场开展信用评级业务;6月,环球金融电讯协会(SWIFT)在京设立中国区子公司。目前,万事达、VISA两大银行卡清算组织;标准普尔、穆迪、惠誉三大信用评级机构均在京设立子公司。另有多家外资金融机构表达在京设立落地的意向。

  截至目前,全市外资(含港澳台资)金融法人机构共计50余家,外资金融机构分支机构160余家,外资金融机构代表处200余家。


  附十大举措:

  1.支持外资金融机构全面参与北京服务业扩大开放综合试点。今年1月,国务院批复北京开展新一轮服务业扩大开放综合试点,在金融领域实施50余项政策创新。对在新一轮金融开放中新设的外资机构,我们将支持其全面参与合格境内有限合伙人境外投资(QDLP),人民币国际投贷基金、外汇管理便利化等试点,便利其开展国际业务。

  2.支持外资金融机构率先享受金融领域培育扶持政策。去年,本市出台了培育发展现代金融服务业的政策措施,对金融机构在开办设立、购租房补贴、金融人才激励服务等方面给予政策支持。在开办设立方面,依据实收资本规模给予一次性支持,最高可到5000万元。在购买租用办公用房方面,由各区对购买办公用房的,每平米补贴1500元;租赁办公用房的,按年租金的50%给予补贴,连续补贴3年。在金融人才奖励方面,各区对一定数量的金融人才给予奖励。另外,我们即将启动首都金融创新奖励项目的评选工作,对优质金融创新项目给予资金支持。对上述政策措施,我们将支持已落地外资金融机构率先享受有关政策支持。

  3.对外资金融机构建立服务管家制度。目前我们已对部分重点金融机构建立了服务管家制度,每一家机构确定一名服务管家,专职服务机构在京落地和发展中的需求。未来对新设外资金融机构,我们为每一家机构配备专职服务管家,随时响应企业诉求。

  4.建立外资金融机构登记注册“绿色通道”。将依据11条政策新设的外资金融机构纳入“白名单”,建立绿色通道,优化工作流程,实现快速登记注册。根据世行营商评估结果北京开办企业已经压缩到5个工作日左右。外资金融机构获得监管部门许可后,我们将第一时间支持机构在京注册登记。

  5.建立外资金融机构人才引进“绿色通道”。对新设的外资金融机构的金融人才,优先对接本市人才引进相关政策,符合条件的办理人才引进和落户手续。

  6.加强对外资金融人才生活服务保障。对新设的外资金融机构的金融人才,支持其入住本市国际人才社区,对接本市教育、医疗等资源,提高对国际金融人才和外籍金融人才的教育、医疗服务品质。

  7.推动金融功能区提质升级行动。针对11条政策确定的征信评级、资产管理、货币经纪、保险和再保险、证券期货、债券承销、投资管理等重点领域,重点打造金融街、CBD、北京城市副中心国际财富管理中心、丰台丽泽金融商务区、石景山银行保险产业园、北京金融科技与专业服务示范区、房山金融安全产业园和基金小镇、顺义离岸金融区等金融功能区,承接相应机构落地,全面提升配套服务品质和商务服务环境,在办公用房、人才服务等方面创造优惠条件,给予优先保证。

  8.全面对接各行业协会和国家金融基础设施平台。对新设外资金融机构,支持其参与在京各金融行业协会并获得相应等会员资格,参与债券、基金等市场。支持其尽快接入各类清算、托管、登记、资产交易等基础设施平台。

  9.支持在京金融机构开展同业合作。支持在京银行等金融机构机构深化与外资金融机构合作,提供优质高效的账户开立、资金汇兑、资金托管等服务。

  10.提供金融科技创新平台服务。支持外资金融机构与在京科技创新企业深化合作对接,鼓励依法合规有序开展金融科技创新,在金融科技研究院和“监管沙箱”机制中鼓励外资金融机构参与。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心