设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 新设6个自贸试验区即将出炉 山东河北等或入选

  中国证券报记者获悉,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

  业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东、河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆、广西、湖南8个省或自治区中的6个。

  中国证券报记者梳理发现,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。例如,山东在《2019山东省政府工作报告》中提出,进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。早在2016年,山东省政府工作报告便提出积极申建中国(山东)自由贸易试验区。

  江苏自2013年9月提交第一份自贸试验区申请方案开始,先后多次提交方案,积极申建自贸区。公开资料显示,1月5日,南京市委书记张敬华在《聚力推动新时代民营经济高质量发展》报告中提到,目前南京市有三件事正得到国家支持,其中就包括“支持设立包括南京片区的江苏自贸区”。

  河北近几年一直在积极申建自由贸易试验区。2018年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》中明确提出,支持以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区。彼时的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,商务部作为国务院自贸试验区工作部级联席会议办公室,将与河北省一起,会同相关部门抓紧研究总体方案。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉中国证券报记者,从更好服务国家战略角度考虑,6个自贸试验区位于长江经济带沿线、“一带一路”沿线和京津冀周围的可能性较大。长江经济带沿线省份中,江苏、安徽、湖南有望入围;“一带一路”沿线省份或自治区中,向西开放的新疆、向北开放的黑龙江、向南开放的广西有望入围;京津冀周围的山东、河北有望入围。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心