设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中央农办等部门发文要求坚持农民主体办好丰收节

  中央农办、农业农村部等13部门日前联合印发关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见,明确中国农民丰收节坚持农民主体,各地要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,组织开展丰富多彩的节日活动。

  这是记者22日从农业农村部了解到的。2018年9月23日,我国迎来首个农民丰收节。自2018年起,我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。

  意见明确,中国农民丰收节坚持农民主体,贴近农民的生产生活,满足农民的物质和精神需求,提高农民的参与度和基层覆盖率,充分发挥农民群众的智慧和力量,让农民真正成为节日的主角。

  意见要求,动员各方力量广泛开展庆丰收活动,共同推动形成新时代农民庆丰收习俗。充分发挥各地各部门指导作用,不断丰富节日活动形式和内容;充分发挥群团组织独特优势和作用,不断增强全民参与的广泛性;充分发挥优秀传统民俗文化资源优势,促进丰收节与传统庆丰收活动融合发展。

  意见强调,各地各部门要加强组织领导,把组织实施好中国农民丰收节作为“三农”工作重要内容摆上长期议事日程,明确责任分工,加强研究部署。农业农村部门要发挥牵头组织作用,会同有关部门统筹谋划节日庆祝活动,加强协作配合,形成长效工作机制。同时,加强对各地庆祝活动的管理和指导,确保庆祝活动不走偏、不变味,严守纪律规定,把活动出发点和落脚点放在提升农民群众获得感上,避免形式主义和奢靡之风,严防搭车搞庆典和增加农民负担。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心