设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 习近平为何频频“打卡”博物馆

  7月15日,习近平来到赤峰博物馆,了解红山文化等史前文化发掘保护情况和契丹辽文化、蒙元文化等历史沿革。在博物馆二层,习近平观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。

  党的十八大以来,在各地考察调研时,习近平多次“打卡”博物馆,对博物馆建设提出要求。

  2017年4月,习近平到广西壮族自治区考察调研。在合浦汉代文化博物馆,习近平参观了海上丝绸之路文物精品展览。习近平指出,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

  2016年4月,习近平在安徽考察时,到金寨县革命博物馆参观。金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。博物馆内,习近平不时驻足凝视,并询问有关细节。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,习近平深情地说。一幅幅图片,一件件实物,诉说着曾经的英勇壮烈。

  2015年2月,习近平在西安市博物院参观时强调,一个博物院就是一所大学校。习近平指出,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

  2014年2月,习近平来到首都博物馆,参观北京历史文化展览。习近平一边认真观看、听取介绍,一边同专家交流讨论。他强调,要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们。

  ……

  博物馆,方寸间一览千年。正如习近平向国际博物馆高级别论坛致贺信中所说,“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁”。

  中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

  让文物说话、把历史智慧告诉人们,可以激发我们的民族自豪感和自信心,坚定中国人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。这是习近平频频“打卡”博物馆的深意所在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心