设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中国已经跨越了中等收入陷阱?国家统计局回应

  国务院新闻办公室于7月15日上午10时举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

  根据国家统计局最近公布的一份报告,去年人均GDP已经超过了9700美元,也有声音认为这意味着中国已经跨越了中等收入陷阱。

  毛盛勇表示,按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。客观说,经过改革开放40年的高速发展,我国的经济总量包括国际地位有了明显的提升,经济总量稳居世界第二,但是人均水平还是比较低的。所以什么时候能够成为高收入国家,这取决于很多因素,因为高收入国家是一个相对的概念,我们什么时候能够迈入这个行列,取决于未来我国经济增长速度、价格水平,取决于其他国家的增长情况,还取决于人民币兑美元或者其他货币的汇率的情况;还有一点是,国际机构对收入划分的标准也可能会做一些改变等。所以,与其我们讨论能不能成为高收入国家,什么时候迈入高收入国家门槛,我们更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济更多提质增效,迈向高质量发展。

  中新社记者:

  我们看到国家统计局最近公布的一份报告中提到,去年人均GDP已经超过了9700美元,也有声音认为这意味着中国已经跨越了中等收入陷阱,您怎么看这个问题?谢谢。

  毛盛勇:

  谢谢你的提问。第一,最近国家统计局在组织撰写系列分析报告,全面总结了新中国成立70周年以来,我国经济社会发展取得的一些成就。近期向社会发布了三篇报告,取得了很好的社会反响,我们后续还有接近20篇的报告要向社会发布,也希望在座的媒体继续给予高度的关注。

  第二,至于你刚才提到第一篇报告里2018年我国居民的人均GNI,即人均国民总收入,是9732美元,不是人均GDP,是人均GNI,GDP和GNI这两个指标是有一些差别的。GDP是指一个国家或者地区在一定时期内所有的常住单位新创造出来的增加值的总和,所以GDP是从生产的角度来反映经济增长情况的。GNI是1993年以后才改过来的叫法,过去经济学教科书经常讲GNP,即国民生产总值,实际上是从收入分配的角度来衡量居民、政府和企业等三个部门收入分配的总情况。所以1993年的时候,联合国等国际机构考虑到用国民生产总值的叫法不是太合适,就在修订国民经济账户体系的时候把它改成GNI,也就是现在通常所说的国民总收入的概念,GNP这个概念就退出了历史舞台。

  第三,国民总收入GNI和国内生产总值GDP之间有一些差别,但是也有一些联系。比如GNI是在GDP基础上做一些调整得到的,国民总收入等于国内生产总值加上来自国外要素的净收入,什么是来自国外要素的净收入?就是来自国外要素的收入减去付给国外要素的收入,这就叫做国外要素的净收入。比如,我们中国企业在国外投资获得的收益,减去外资在国内获得的收益,就是国外要素净收入的一种情况。所以从历史数据来看,中国的GDP和GNI差别不大,GDP的数略微比GNI稍微大一点。需要注意的是,国民总收入GNI包括政府、企业、居民,还有来自国外要素的净收入,它和我们通常讲的居民可支配收入不是一个概念,而且显然要比居民可支配收入要大。

  第四,你提到的问题,大家也比较关注。按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。客观说,经过改革开放40年的高速发展,我国的经济总量包括国际地位有了明显的提升,经济总量稳居世界第二,但是人均水平还是比较低的。所以什么时候能够成为高收入国家,这取决于很多因素,因为高收入国家是一个相对的概念,我们什么时候能够迈入这个行列,取决于未来我国经济增长速度、价格水平,取决于其他国家的增长情况,还取决于人民币兑美元或者其他货币的汇率的情况;还有一点是,国际机构对收入划分的标准也可能会做一些改变等。所以,与其我们讨论能不能成为高收入国家,什么时候迈入高收入国家门槛,我们更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济更多提质增效,迈向高质量发展。谢谢。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心