设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 我国建筑垃圾治理试点总体推进顺利

  住房和城乡建设部在35个城市(区)开展的建筑垃圾治理试点总体推进顺利。下一步将进一步总结试点工作中好的做法和经验,向全国推广。

  这是记者从此间在北京举行的2019建筑垃圾与城市发展大会上了解到的信息。据住房和城乡建设部城市建设司有关负责人介绍,一年多来,各试点城市共颁布实施相关政策文件68部。大部分建筑垃圾治理试点城市依托原有数字城管、智慧城市等系统接入建筑垃圾相关数据,深圳等城市还建立了建筑垃圾大数据全过程监管平台。

  该负责人说,北京、邯郸、苏州、扬州、杭州、蚌埠、福州、济南、青岛、临沂、泰安、许昌、广州、深圳、重庆、成都、西安等城市不断完善建筑垃圾管理体制机制,加强部门联动、协作推进,提高全过程监管水平。

  随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。据北京建筑大学副校长张大玉介绍,全国建筑垃圾年产生量约35亿吨。部分城市存在缺乏消纳处置设施,综合利用不足,全过程管理系统不健全等问题。

  住房和城乡建设部于2018年3月起在北京、上海、西安等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点,以全面提升建筑垃圾全过程管理水平。建筑垃圾治理试点工作截止时间为2019年12月底。

  住房和城乡建设部要求,各试点城市要突出问题导向,鼓励因地制宜进行探索创新。健全建筑垃圾管理体制机制,加强全过程管理,实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置。

  此外,要进一步强化组织领导。试点城市要完善相关政策,明确部门职责,相关部门各负其责、密切配合,形成工作合力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心