设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 劳动年龄人口去年减少470万 超半数企业劳动力老龄化

  据国家统计局数据,2018年末,全国劳动年龄人口总数与2017年末相比减少470万人。今天(7月5日),相关人力资源服务机构发布一份研究报告。结果显示,调查企业超半数存在劳动力老龄化趋势。

  根据国家统计局数据显示,2018年人口出生率达到1949年以来历史最低值,60周岁及以上人口占比双创新高。人口老龄化不仅将导致我国老年人口比重和规模的增大,从劳动力供给而言,也将导致我国劳动年龄人口(16-59岁)总量的下降,2018年国家统计局数据同时显示,全国劳动力人口总数与2017年末相比减少470万人,比重下降0.6个百分点。

  今年6月,智联招聘针对企业员工老龄化趋势开展了一轮调查研究。调查样本覆盖不同规模、性质、类型以及不同等级城市的企业。结果反映了当前国内企业员工平均年龄分布、近三年员工年龄结构变化等。

  政府机关和事业单位员工年龄结构老化突出

  数据显示,当前大多数企业员工平均年龄均在40岁以下,中青年劳动力为主要生力军,员工年龄结构尚处在合理区间。但其中部分规模较大的企业,由于发展时间长、体制成熟,人员相对稳定,随着企业的发展,老员工越来越多,员工老龄化问题最早显现。

  员工数量超10000人的企业中,员工平均年龄在50岁以上的企业比例明显高于其他员工数量规模小的企业。

  此外,在不同性质企业的平均年龄分布图中,除政府/事业单位外,其他类型企业中平均年龄在30岁以下的均在4成以上。而政府/事业单位中,平均年龄在30岁以下企业仅占14.3%。42.9%的政府/事业单位员工平均年龄在36岁以上,就年龄结构,老龄化程度明显其他类型的企业。

  报告撰写人介绍,政府/事业单位员工年龄偏大,是社会老龄化问题的一个缩影,同时机关事业单位编制紧缺,也是影响人才引进和健康的人才梯队搭建的重要原因。

  超半数企业呈现员工老龄化趋势,劳动密集型企业老龄化趋势最突出

  报告显示,参与调查的企业中,30%的企业员工平均年龄较三年前数据有所增加,56.2%的企业出现员工老龄化趋势。其中,19.6%的企业员工老龄化趋势明显。除了老龄化速度加快,劳动力供给总量的减少也是企业员工老龄化的重要原因。

  “所谓劳动力的相对老龄化,是指在劳动力群体中,50岁以上人口所占的比例偏高。该比例越高,说明劳动力老龄化现象越严重。”报告撰写人解释。

  参与调查的不同性质企业中,40%的外资企业平均年龄有所增长,其次为民营企业和政府/事业单位,分别占比30.4%和28.6%。

  在参与调查的劳动密集型企业中,近6成存在员工老龄化趋势,28.7%老龄化趋势明显。相比较其他类型企业,劳动密集型企业员工老龄化趋势最为突出。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心