设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 支持海南全面深化改革开放 公安部、国家移民管理局进一步推出多项移民出入境及交通管理政策措施

  7月3日,公安部新闻发布会通报公安部、国家移民管理局支持海南全面深化改革、进一步扩大开放移民与出入境交通管理政策措施的有关情况。

  记者从公安部发布会实录中获悉,公安部新闻发言人郭林表示,公安部、国家移民管理局深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和关于加快探索建设海南自由贸易港进程的重要指示,根据海南开放发展、创新发展、高质量发展的实际需要,在充分调研论证的基础上,提出支持海南全面深化改革开放移民与出入境政策措施意见,并报经中央推进海南全面深化改革开放领导小组批准,今天正式对外公布。

  国家移民管理局副局长曲云海在介绍情况时表示,此次出台的政策重点围绕海南发展高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型,拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施,有力促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  一是实施更加开放的免签入境政策。在现行59国人员入境旅游免签政策的基础上,进一步优化入境免签政策,包括拓展外国人免签入境渠道,符合免签条件的外国人可自行申报或通过单位邀请接待免签入境;扩大外国人免签入境事由范围,外国人可以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南;积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限;综合考虑海南对外交往、旅游市场需求,适时评估调整免签国家名单。

  二是实施更具吸引力的引才引智政策。对海南引进的外籍高级管理人员以及长期工作或投资的外国人,进一步提供办理口岸签证、长期签证、居留许可和永久居留便利。对在海南就业的外籍技术技能人员,可发放与工作合同期限一致的工作类居留许可。对获得中国高等院校硕士研究生及以上学历的外国留学生在海南创新创业提供申请办理居留许可便利。允许境外高等院校外国学生到海南实习。在海南外国人工作生活较为集中的区域建立移民事务服务中心,提供“一站式”服务。

  三是实施更为便捷的高端旅游出入境服务措施。实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,简化琼港澳游艇出入境(港)手续;对前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区等海南医疗机构诊疗的外籍患者及其陪护家属,提供申请办理签证或居留许可便利。

  外国人管理司副司长贾同斌在会上答记者问时表示,海南59国人员入境旅游免签政策实施以后,促进了海南旅游经济发展,免签入境游客较快增长。自2018年5月1日至2019年6月30日,海南免签入境外国游客44.7万人次,同比增长18.8%,促进了入境旅游产业和旅游消费的双增长。2018年海南国际旅游外汇收入7.67亿美元,同比增长12.7%。海南入境游客人均每天花费249.78美元,居于全国上游水平。

  贾同斌续称,免签政策实施一年来,海南共新增、恢复和加密35条境外航线,促进了海南与免签国家的互联互通、经贸及文化往来。同时,免签政策也提升了海南的国际知名度和影响力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心