设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 上海超大城市发展新路是如何探索出来的?

  上海,作为我国最大的经济中心城市,已成为中国改革开放的重要窗口和发展成就的生动缩影。这条具有中国特色、时代特征、上海特点的超大城市发展新路,是如何探索出来的?在国务院新闻办2日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,上海市人民政府市长应勇、上海市人民政府常务副市长陈寅、上海市发展改革委主任马春雷作介绍并答记者问。

  上海自贸试验区新片区要对标国际探索创新突破

  在谈到上海自贸区新片区的总体方案时,应勇介绍,建设新片区的实质不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大的力度来深化改革、扩大开放。

  应勇表示,建设上海自贸试验区新片区,就要对标国际上最具竞争力的自贸区来探索更具市场竞争力的、更加开放的政策和制度,进行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

  应勇说,按照特殊经济功能区这样的定位,新片区要在探索实施投资与贸易便利化的同时,更加聚焦投资与贸易的自由化,进行更加开放的政策与制度的创新与突破,着重考虑在投资经营的便利、货物的自由进出、资金的便利流动、运输的高度开放、人员的自由就业、信息的快捷便利等方面来探索创新突破。同时,还要对标国际上的通行规则来探索更具竞争力的相关税制安排。

  应勇介绍,目前,关于上海自贸试验区新片区的总体方案,上海市会同国家有关部委已经拟定了总体方案,目前正在按程序报批之中。一旦中央正式通过和发布,上海市将积极会同国家有关部门制定相关的配套制度和措施,加以实施,以期尽快取得有显示度、有影响力的实际成效。

  更好地服从服务于长三角一体化发展

  关于推进长三角一体化发展,应勇说,根据国家颁布的发展规划纲要,明确了对长三角一体化发展的战略定位,概括起来就是“一极三区一高地”,使长三角地区成为全国经济发展强劲活跃的增长极,成为全国经济高质量发展的样板区,率先基本实现现代化的引领区和区域一体化发展的示范区,成为新时代改革开放的新高地。

  应勇认为,上海要更好地服从服务于这一国家战略,找准定位、发挥作用。推进长三角一体化发展,上海要扣住两个关键词“一体化”“高质量”;抓住三个重点区域,建设长三角生态绿色一体化发展的示范区、建设上海自贸试验区的新片区、建设虹桥商务区。

  应勇介绍,推动长三角地区异地就医费用直接结算制度,也是上海在推进长三角一体化方面的重点工作之一。“去年开始到目前,上海、浙江、江苏两省一市设区的地级市以上二、三甲医院已全面实施了就医人员的异地就医费用直接结算,安徽目前也有四个地级市实现了这样的系统。到目前为止,已经超过5万人次实行了这种公共服务方面的普惠和享受便利。”应勇说。

  上海成为外商投资中国的首选地

  上海市现有外资企业5万多家,是我国内地外资总部机构最多的城市。深化外商投资管理体制改革,营造良好的外商投资环境,上海成为外商投资中国的首选地。

  应勇说,今年将进一步着力扩大中国国际进口博览会的溢出效应和带动效应,促进更多世界各地的优质商品和服务进入中国的市场,把上海建设成为联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。

  特斯拉上海超级工厂,是上海改革开放以来最大的一个外商独资的制造业的项目。“相信今年年底、明年年初,大家就可能看到或者是买到在中国上海生产的特斯拉Model3的新能源汽车。”马春雷说,整个项目进展顺利,目前整体工厂的工程建设已经基本完成,已经进入到生产设备的安装阶段。

  今年6月,上海出台了19项措施加强金融服务民营企业。陈寅表示,关键还是要解决好民营企业、中小微企业、创新创业企业关心的难点、痛点和堵点问题,要促进产业与金融有效地对接。对于营商成本高、人才招录中遇到的一系列问题,也将深入研究,推出更多有利、有效的政策措施,来促进上海的双创更好地发展。

  陈寅介绍,据统计,2018年的每一个工作日,上海新注册的企业数量达到了1318家,同比增加了11.8%,其中96%是民营企业,活跃度达到了80%。上海目前已有众创空间超过500多家,其中90%以上由社会兴办。政策条件、环境条件,为双创发展提供了良好的营商环境。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心