设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 刘鹤、易纲、郭树清、易会满陆家嘴释放13大政策信号

  中国经济长期向好的趋势不会改变,政策工具储备充足。

  6月13日,第十一届陆家嘴论坛在上海召开,本次论坛备受关注。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席论坛并进行演讲,中国人民银行行长易纲、中国银保监会主席郭树清、中国证监会主席易会满出席并演讲。21世纪经济报道记者整理了他们演讲的13大要点。

  刘鹤:

  1)中国经济长期向好的趋势不会改变,政策工具储备充足。

  中国经济长期向好的趋势不会改变,外部压力有利发展。应采取更长期分析方法去看中国经济发展,巨大的市场潜力正在拉动中国经济增长。不管发生什么情况,中国长期向好趋势不会改变。我国宏观经济空间大,政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战。

  2)供给、需求和金融是三角框架,相互支撑。

  一是供给体系要不断优化。40年改革开放中国已经形成完整的产业体系,进入新的发展阶段,需要我们深化供给侧结构性改革,强化公平的市场环境,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在经济发展中的引领作用,大力提高制造业、服务业,形成国际分工产业链的完整性,使现代产业大趋势进一步延伸。

  二是需求体系需要进一步升级。庞大的中等收入群体正在形成,我国目前中等收入群体有4亿,有住房汽车稳定工作,需求各具特色,高度重视质量。

  三是金融体系要高质量适配。目前金融正在进行供给侧改革,要加大直接融资比例,提高金融适应性、竞争性、普惠性。

  他指出,供给、需求和金融是三角框架,在全球化背景下,它们是开放的系统而不是封闭的系统。三者相互支撑的过程中,中国经济形成了良好态势,中国经济再平衡正在持续推进,取得了全面进展。

  3)金融风险攻坚战要把握好处置风险的力度和节奏

  下一阶段金融工作主要聚焦几个方面:第一,回归本源,坚定服务实体经济,提高金融供给的适应性。第二,打好防范化解金融风险攻坚战,注意把握好处置风险的力度和节奏。

  第三,实施好金融调控,加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎监管的协调配合。第四,强化金融基础设施建设。统筹规划,加强信息共享。第五,进一步加快改革开放。加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权。

  4)科创板要把选择权交给市场

  要避免对股市不必要的行政干预。加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革,以加强公司治理和信息披露为重点;以更加市场化便利化为导向推进交易制度改革;加快提升中介机构能力。

  科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革,从核准制到注册制,真正把选择权交给市场,减少不必要行政干预,更加关注公司未来成长,长期投资价值,让上市公司接受市场的审核。

  易纲:

  5)完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品。

  如今人民币汇率越来越市场化。境内外投资者需要各种金融工具,同时需要进行资产定价、对冲风险。上海金融市场要精准给各种金融工具定价,建成资产定价中心,拓宽金融市场深度,提高市场流动性,完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品。加强人民币资本项目兑换。

  6)支持票据交易所在长三角地区的发展试点推广“贴现通”业务。

  人民银行支持上海科创中心建设带动G60科创走廊,为科创企业提供金融服务;支持票据交易所在长三角地区的发展,试点推广“贴现通”业务。

  7)在芝加哥商品交易所推出以上海金为基准的衍生品。

  支持上海黄金交易所与芝加哥商品交易所进行合作。在芝加哥商品交易所推出以上海金为基准的衍生品。

  郭树清:

  8)坚决防止结构复杂产品的死灰复燃。

  坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金,两年多我们持续整治市场乱象,压降13.74万亿元的高风险资产,由此缩短了融资链条,降低了融资成本。目前国际上正在出现放松监管使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。

  9)必须正视一些地方房地产金融化的问题。

  近年来我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平,更严重的是全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资投机行为。

  10)应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构。

  我国银行渗透率、保险深度密度和资本市场影响力仍然处于很低水平,金融机构种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,过度竞争与服务空白同时存在。新的金融科技形势下,行业形态,盈利模式和企业机构都不可能简单重复其他国家的发展路径,需要同时在数量和质量上提高金融机构的水平。

  易会满:

  11)坚定推进资本市场对外开放,推动修订QFII/RQFII制度规则。

  近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措。一是推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。二是按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

  三是合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产要求。四是适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制等。

  12)不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案

  全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。在开放进程中,我们将不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。

  13)提醒投资者关注科创板五大变化

  在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化。一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。

  二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

  四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

  五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心