设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 35家冒牌同仁堂误导消费者 消委会提醒消费者识别

  “同仁堂”是全国著名的百年老字号,在消费者心中享有盛誉。但近年来出现大量打着“同仁堂”名义的机构误导消费者进行消费,损害消费者的合法权益。对此,6月12日,深圳市消费者委员会发布“消费警示”,提醒广大消费者谨慎识别以“同仁”、“同仁堂”名义经营的机构,理性消费。

  “消费警示”指出,近期,不少消费者反映部分机构以“同仁”、“同仁堂”的名义推销商品或服务,产生了大量消费纠纷。据深圳市消费者委员会统计,2018年1月1日至2019年5月30日共收到涉及“同仁”、“同仁堂”机构的相关投诉76宗,投诉主要反映问题为:一、商家以“同仁堂”子公司或连锁店名义,通过免费养生体验诱导消费者充值办卡;二、消费者接受养生服务后出现身体不适或对服务不满意,要求退款,遭到商家拒绝;三、消费者充值后,商家店铺转让或停业,消费者退费无门。

  针对消费者的投诉,深圳市消委会与福田区消委会向北京同仁堂(集团)有限责任公司(以下简称“北京同仁堂集团”)进行调查核实。该公司回复称,消委会要求核实的35家被投诉机构(名单附后)均非北京同仁堂集团及下属子公司所开办,北京同仁堂集团从未授权35家机构使用“同仁堂”商标、字号,也未授权任何单位和个人使用“同仁堂”字号成立类似机构,上述机构与北京同仁堂集团没有任何关系。

  为此,深圳市消委会提醒消费者识别以“同仁”“同仁堂”名义经营的机构。

  谨慎识别,核实真伪。消费者应谨慎识别以“同仁”“同仁堂”名义经营的机构,在消费前仔细查看该门店营业执照,拨打北京同仁堂集团客服热线400-606-1669核实该店是否有北京同仁堂集团相关授权。

  理性消费,勿轻信商家。消费者应理性消费,特别是中老年消费者,切勿贪图免费养生体验活动、免费养生讲座;切勿盲目选择理疗服务及产品;切勿轻信商家对理疗项目功效的夸大宣传;切勿轻易办理消费额度高及消费周期长的会员卡。

  留存凭证,及时维权。消费者在选择预付式消费时,应签订书面合同或录音录像,保留发票、收据等消费凭证以便日后出现纠纷时进行维权。如遇消费纠纷,可通过“315消费通”微信公众号、拨打12345电话等方式向深圳市消委会、深圳市市场监管局投诉和举报。

  具体被投诉机构名单(由消费者提供的名称及地址)如下:

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心