设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 生态环境部:将开展长江经济带工业园区污水处理整治

  我国将重点开展长江经济带工业园区污水整治,以全面提质增效,加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

  在生态环境部对外合作与交流中心10日上午主办的“一带一路”生态环保大数据服务平台暨环保技术国际智汇平台第四届年会上,生态环境部水生态环境司水污染源处博士洪宇宁介绍,目前全国有各类国家级开发区552家,有工业废水排放的工业园区多达2400多家。

  “前期,生态环境部已推动全国省级以上工业园区落实水十条(水污染防治规划)任务,建成污水集中处理设施的占58%,安装自动在线监控装置的占97%,工业园区新增废水处理规模2860多万吨/日。”洪宇宁说。

  洪宇宁介绍,目前,我国工业园区水污染防治主要存在三个方面的问题:少数园区基础设施建设不健全、不完善;管网建设和维护不到位;污水集中处理设施设计运行不科学不合理。

  在长江经济带,工业园区水污染防治情况不容乐观。长江经济带是我国水环境问题最为突出的流域之一。监测数据显示,长江经济带面积虽然仅为全国的21%,但废水排放总量占全国的40%以上,单位面积的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放强度是全国平均水平的1.5至2倍。

  长江是许多沿江省市饮用水源,其饮用水安全关系到5亿多人的健康,水体中的微量毒害污染物可通过食物链危害人体健康及水生态环境。

  以长江经济带的化工园区为例,据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺此前介绍,目前,我国共有重点化工园区676家,总产值约占我国石油和化学工业总产值的60%,化工园区已经真正成为我国石化产业发展的“主战场”。这么多家化工园区,发展质量参差不齐,“提质增效、绿色发展至关重要”。

  江苏省政府办公厅今年4月1日下发的《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》明确,到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家;到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。

  江苏省提出,全力推动化工园区整治改造提升,对全省50个化工园区开展全面评价。对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。以壮士断腕的决心着力破解“重化围江”“低散乱污危”等突出问题。

  湖北省沿江化工企业关改搬转专项战役指挥部近日发布的《关于印发湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单的通知》称,全省478家化工企业中,距长江一公里以内的化工企业多达118个,占整体数量的四分之一。

  湖北省将对这些化工企业进行关改搬转,其中,就地改造数量最多,占整体数量的49.8%,接近整体数量的一半;异地迁建数量占25.3%,基本是整体数量的四分之一。关闭退出和转产的占整体数量的四分之一。

  洪宇宁介绍,开展长江经济带工业园区污水处理设施整治是下一步的重点,生态环境部将对长江经济带工业园区工业废水收集纳管情况和污水集中处理设施达标排放情况进行排查整治,摸清排放底数,建立园区水环境管理档案,并科学制定园区水污染防治策略。

  洪宇宁说,对这些工业园区,将“继续拉条挂账,对未完成要求的地区,将严格执行限批措施,问题严重的撤销其园区资格。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心