设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 央行:聚焦六方面推动上海国际金融中心建设

  今年1月,经国务院同意,中国人民银行等八部门联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》,标志着上海国际金融中心建设已经进入冲刺阶段。央行办公厅副主任罗延枫在6月10日上海市政府新闻发布会上表示,将重点聚焦六个方面推动相关工作。具体来说:

  第一,要进一步加强自贸试验区的建设与国际金融中心建设的联动,通过自贸试验区的金融改革建设接轨高标准的国际贸易投资规则,加大制度创新,激发市场活力,为全国的金融改革探索路径。

  第二,要完善金融市场的功能,增强金融资源配置能力和影响力。希望要进一步拓展市场的广度和深度,推动金融产品的创新,建设面向国际的金融市场平台,加强制度建设和基础设施建设,稳步提高直接融资比重,完善多层次资本市场的体系。

  第三,健全金融机构的体系,增强金融创新能力和综合服务能力。加强各类金融机构的集聚,培育一批具有国际竞争力、跨境金融资源配置能力的金融机构,发展专业服务机构,提升综合服务能力。

  第四,聚焦国家发展战略,增强金融服务实体经济的能力。要加大对上海科技创新中心建设的支持,加强金融服务上海“四大品牌”的建设,深化长三角地区的金融合作。

  第五是扩大金融的开放合作,提升上海金融中心的国际影响力,尤其是要扩大金融服务业和金融市场在对内对外的双向开放方面的功能,建设“一带一路”投融资中心,加强境内外的金融交流合作。

  第六,优化金融的发展环境,维护金融安全稳定。致力于营造一个开放、透明、包容、法治的营商环境,以更高的标准和要求系统地解决金融发展中的瓶颈问题,努力提升上海国际金融中心的软实力,同时要牢牢守住风险底线。

  “各方合作非常愉快,进展非常顺利,随着上海国际金融中心建设行动计划的发布,上海的国际金融建设会取得新进展。”罗延枫表示。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心