设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 重点在100个城市建设城市医疗集团 我国加快推进医联体建设

  国家卫生健康委员会副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜10日表示,将加快推进医联体建设,抓好在100个城市建设城市医疗集团,在500个县建设县域医共体。

  王贺胜是在国新办举行的“深化医药卫生体制改革2019重点工作任务吹风会”上作出上述表述的。

  据介绍,我国将重点抓好100个城市的医联体建设,借鉴深圳罗湖等地经验,推动医联体向紧密型方向发展。在总结安徽天长、浙江、山西等地典型实践的基础上,拟在全国遴选500个工作基础好、改革创新意识强的县开展紧密型县域医疗卫生共同体试点。通过试点,进一步提升基层服务能力,提高县域医疗卫生服务整体绩效。

  建设和发展医联体有利于促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于更好实施分级诊疗、满足群众健康需求。2017年4月,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,明确提出城市医疗集团、县域医共体、跨区域专科联盟和远程医疗协作网4种医联体组织模式和各自功能定位。

  截至2018年底,我国共组建城市医疗集团1860个,县域医疗共同体3129个,跨区域专科联盟2428个,面向边远贫困地区的远程医疗协作网5682个。医联体建设取得积极成效。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心