设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> “空心村”该何去何从? 农业农村部回应

  今日,农业农村部就乡村治理有关情况举行新闻发布会,农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐表示,随着我国城镇化的推进,农村大量的人口转移到城镇是改革开放的成果,也是经济社会发展的必然规律。对于“空心村”,今后在基础设施建设,包括社会管理方面要顺应形势发展要求,逐步按照推进人口转移消亡的路径来开展工作。

  张天佐指出,“空心化”乡村治理,是当前面临的一个重要的难题,问题的解决需要综合施策。首先按照国家乡村振兴规划的部署和要求,从国家层面、各级政府层面对村庄布局做一个合理的规划。国家五年乡村振兴规划中,对村庄布局分成了四类,其中一类就是逐步消亡的“空心村”。对于这一类村庄,今后在基础设施建设,包括社会管理方面要顺应形势发展要求,逐步按照推进人口转移消亡的路径来开展工作。

  张天佐表示,通过调研发现,“空心化”比较严重的村,首先必须要加强组织建设,包括基层党组织、村民自治组织,以及农村的社会组织和经济组织。既然这个村还有人口居住,还有群体生产生活,就需要社会管理,所以在农村消亡之前要继续加强组织体系建设。

  其次,探索网格化的管理方式。党员、村干部要按照分工分片地联系群众和农户,尽量把每户农民都纳入到一个网格化管理的区域里,以便基层组织能够及时发现、掌握和解决农民的诉求。

  张天佐表示,治理“空心村”,还要顺应经济发展的规律,通过行政的办法和经济的激励措施鼓励剩余人口向中心村转移。在这个过程中,要处理好农民的权益,包括集体经济的收益权、土地的承包经营权和宅基地的使用权等,推动有序地转移。对村庄原有的区域,宜垦则垦、宜林则林、宜草则草,进行复垦、还绿、还草,把这些区域科学有效地利用起来。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心