设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 生态环境部:三部门正在组建地下水环境监测网

  5月29日,生态环境部召开例行新闻发布会。当天的发布会上,生态环境部发布的《2018中国生态环境状况公报》显示,全国2833处浅层地下水监测井水质总体较差,V类占46.9%。

  对此,新闻发布会后,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在接受《每日经济新闻》记者采访时称,浅层地下水与周边很多地表水都是相通的,受到周边地表水的影响,浅层地下水水质总体处于一般的水平。

  柏仇勇进一步介绍,目前地下水环境的监测数据主要来自其他部门,生态环境部正在跟自然资源部、水利部联合组建地下水环境监测网。

  338城平均优良天占近80%

  《2018中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)涵盖了我国2018年的大气环境、淡水环境、海洋环境等9个方面的内容。

  在空气质量方面,《公报》显示,2018年,338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。细颗粒物浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。其中,京津冀及周边地区“2 + 26”城市平均优良天数比例为50.5%,同比上升1.2个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降11.8%。长三角地区41个城市平均PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降10.2%。汾渭平原11个城市平均PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降10.8%。

  但是,2019年1~4月,京津冀及周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市PM2.5浓度分别同比上升8.0%、7.8%。

  在部分区域由于污染物排放、区域传输影响和气象条件等多种原因,每年初和年末往往是空气质量最差的时段。柏仇勇认为,当前,我国大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,大气污染治理仍在“爬坡过坎”,大气质量改善的艰巨性、复杂性和长期性没有改变,稍有松懈就可能出现反复。

  同时,2018年,全国地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。

  此外,柏仇勇介绍,经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

  达标水源地比例超过90%

  《公报》指出,2018年,按照监测断面(点位)数量统计,监测的337个地级及以上城市的906个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,814个全年均达标,占89.8%。

  按照水源地数量统计,871个在用集中式生活饮用水水源地中,达标水源地比例为90.9%。

  在地下水方面,2018年,全国10168个国家级地下水水质监测点中,Ⅰ类水质监测点占1.9%,Ⅱ类占9.0%,Ⅲ类占2.9%,Ⅳ类占70.7%,Ⅴ类占15.5%。

  全国2833处浅层地下水监测井水质总体较差。Ⅰ~Ⅲ类水质监测井占23.9%,Ⅳ类占29.2%,Ⅴ类占46.9%。值得注意的是,往年环境公报中,对于地下水水质监测井的测站中,采取水质优良、良好、较好、较差、极差的测站进行评价,以2017年为例,较差的测站比例为60.9%,极差的测站比例为14.6%。

  柏仇勇对《每日经济新闻》记者表示:“地下水的监测评价方面,我们正在跟自然资源部、水利部联合组建地下水环境监测网,现在我们地下水环境监测数据主要来自于相关部门,我们会一起会同做一个相关评价。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心