设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 三部委回应国家级经开区建设热点问题

  国务院近日印发意见,要求推进国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地。

  如何推动经开区创新建设?国家级经开区与自贸试验区在探索更高水平开放方面如何统筹发展?29日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部、科技部、住建部有关负责人回答了相关问题。

  国家级经开区应做好“三个创新”

  今年是国家级经开区建设35周年,意见明确提出国家级经开区建设要做到“三个创新”,即开放创新、科技创新、制度创新。

  商务部副部长王受文介绍说,在开放创新方面,要充分发挥经开区对外开放平台作用,在对外贸易、利用外资、对外投资领域通过提高质量、优化结构、拓展空间,进一步激发对外经济活力。

  在科技创新方面,要鼓励经开区复制推广自主创新示范区试点经验,率先将国家科技创新政策落实到位,将经开区打造成科技创新集聚区。

  在制度创新方面,要在深化“放管服”改革方面走在前列,通过优化机构职能、优化管理体制、优化激励机制,支持开展自贸试验区改革试点等创新举措,营造更加有利于产业发展、带动地区经济发展的制度环境。

  科技部成果转化与区域创新司负责人杨咸武表示,在提升经开区产业创新方面,科技部将积极支持经开区进一步落实好国家激励企业科技创新的有关政策;支持经开区及其企业完善技术创新体系,进一步优化创新创业环境;积极推进经开区、高新区两类国家产业园区交流等。

  意见还提出全面推进工程项目审批改革。住房城乡建设部建筑节能与科技司负责人邢海峰说,根据有关文件,2019年上半年,全国工程建设项目审批时间将压缩至120个工作日;到今年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台要互联互通;到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

  “住建部将推动各地按时按要求完成改革目标和任务,实现审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式的四个统一。”邢海峰说。

  国家级经开区和自贸试验区应联动发展

  同样为改革开放的新高地,国家级经开区和自贸试验区在探索更高水平开放经验方面有何区别?如何更好发挥各自作用?

  王受文指出,二者都是以开放为基本特征,以开放促改革、促发展、促创新。自贸试验区的开放政策、先进做法对国家级经开区创新提升具有示范引领作用,鼓励国家级经开区复制推广自贸试验区好的做法。

  “国家级经开区是自贸试验区的一个测试平台,自贸试验区本身就是依靠国家级经开区作为基础来建设的。”他说。

  从区域范围上看,目前已经建立的12个自贸试验区基本都以国家级经开区作为区域依托来发展建设的。比如上海自贸试验区包括了上海金桥经开区,广东自贸试验区包括了广州南沙经开区,河南自贸试验区包括了开封经开区。

  “二者具备联动发展的良好基础。”王受文说,国家级经开区可以充分借鉴符合自身发展方向的自贸试验区的改革试点,特别是在改善营商环境、扩大对外开放、提升治理水平方面,可以学习自贸试验区大胆试、大胆闯的精神。

  让国家级经开区成为中部开发开放的引领者

  目前,全国共有219家国家级经开区,其中,中部六省就有50家。如何更好发挥国家级经开区在中部崛起中的作用?

  “这些经开区已经成为中部崛起的重要增长极,在对内对外开放方面是引领者,在先进制造业方面是重要集聚地。”王受文说。

  据介绍,商务部已经积极开展跨区域国家级经开区合作新模式,将东部地区和中部地区经开区开展结对共建,建立长效合作机制,推动中部地区国家级经开区成为产业承接新高地。

  王受文说,下一步,商务部将会同有关部门,依托中部地区国家级经开区现有产业基础,实施先进制造业集群培育行动;赋予中部地区国家级经开区更大改革自主权,在深化“放管服”改革方面打造更好营商环境;支持中部地区国家级经开区吸纳更多高端人才入区就业、创业,加快产城融合等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心