设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 三年计划培养400万“新农民” 我国启动农民科学素质提升行动

  5月30日是第三个“全国科技工作者日”。中国科学技术协会和农业农村部当日在京宣布,乡村振兴农民科学素质提升行动正式启动,其中包括三年计划培养400万“新农民”。

  记者从中国科协了解到,该行动计划三年分“两步走”:到2020年基本形成农村科普框架体系,到2022年初步健全该体系,包括完成培养400万名具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的新型职业农民等任务。

  中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏说,据统计,2018年农村居民科学素质比例为4.93%,低于全国公民8.47%的平均水平。因此,实施乡村振兴战略和全民科学素质行动计划离不开农民素质,尤其是农民科学素质的提升。

  据介绍,该行动将加强农村重点人群的科学素质培训培育,如小农户群体、乡村科技人才、农村学校科技辅导员和农村妇女等。该行动还将提升农民科普信息化服务水平,完善科普惠农服务条件等,计划到2022年建成一个全面整合优质科普资源的智慧农民网络平台;实现中国流动科技馆巡展和科普大篷车活动在广大乡村地区的基本覆盖;充分发挥手机“新农具”的科普作用,建设完善科普中国APP、云上智农APP等手机移动端传播体系等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心