设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 多个中国城市进入全球创新策源力引领者行列

  《2019全球科技创新策源城市分析报告》在上海举行的浦江创新论坛上发布,报告显示,全球20座城市以不到2.5%的人口,稳定贡献超过全球四分之一的高水平科技创新,北京、上海、深圳为代表的中国城市进入全球创新策源力引领者行列。

  创新策源力,体现一个城市持续孕育全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的能力。中国城市科技创新的策源力如何?

  该调研基于入选“自然指数”的高水平学术期刊论文数据,以主要反映科技原创力的“作者计量”分值和主要反映科研影响力的“文献计量”分值为指标,对全球包括纽约、波士顿、东京、巴黎、北京、伦敦、上海、首尔、悉尼、多伦多在内的20座科技创新城市进行分析。

  结果显示,2012-2017年,这20座科技创新城市以占全球不到2.5%的人口,为全球高水平科技创新直接做出了27.3%的贡献,它们主导和参与的科技成果数量占全球总数的63.8%,显示出强大的创新策源能力,在全球创新网络中发挥着日益重要的枢纽作用。

  值得关注的是,中国城市的创新策源力增幅迅速,在提升最快的前五个城市中占四席,分别是深圳、北京、上海和香港。北京和上海在高基数上取得了9.33%、7.96%的高增幅。“根据20座城市之间合作论文的数据统计发现,北京与上海正在逐步形成一根强壮的‘科技创新轴’,成为全球创新网络中崛起的一片新高地。”报告发布人、上海市科学学研究所创新政策研究室副研究员王雪莹说。

  报告同时提醒,中国城市在顶级科技成就、开创和引领科技创新全球热点、参与全球科技创新协作方面还有较大差距,有待进一步提升。

  该报告由上海市科学学研究所委托全球知名科研出版组织施普林格·自然集团完成。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心