设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大势

  三大产业结构比重是衡量经济发展质量的一个重要指标。

  国家统计局近期发布的数据显示,一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳”政策加快落地,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强,服务业发展实现较好开局。

  从季度增加值看,一季度,服务业实现增加值122317亿元,同比增长7.0%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6和0.9个百分点;服务业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高出18.7个百分点;对国民经济增长的贡献率为61.3%,比第二产业高出24.4个百分点;拉动GDP增长3.9个百分点,比第二产业高出1.5个百分点。

  由此可见,服务业已经成为经济稳健的最大贡献力量。

  服务业还有很大提升空间

  产业结构方面,从2012年开始服务业增加值占GDP的比重超过第二产业,成为第一大产业,之后服务业一直保持较快增长,服务业增加值的占比在持续提升。

  根据产业结构发展规律,未来我国三产比重将继续提高。广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,随着我国经济的发展和升级,服务业还有比较大的提升空间,很多服务细节还可以进一步提升和完善,很多服务业态也在从一二线城市向三四五线城市延伸普及。

  这其中,旅游业的爆发是我国服务业发展的一个典型。

  随着国民收入的不断增长,近年来我国旅游业发展迅速,尤其是东部沿海农村地区组织的旅游团越来越多。来自福建安溪农村的林先生今年61岁,过去在老家务农、务工,连厦门都很少去。现在年纪大了,却喜欢到处走走看看,领略祖国大好河山。

  据中国旅游研究院综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数超过4亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  作为旅游大省,今年云南全省一季度共接待海内外游客2.06亿人次,同比增长18.52%;实现旅游业总收入2635.95亿元,同比增长19.08%,云南旅游(6.140, -0.05, -0.81%)实现了“开门红”。同期,全省文化旅游项目完成投资328.75亿元,完成年度投资的27.18%,50个重大项目完成50.58亿元,完成率20.12%。

  彭澎说,随着高铁等交通工具的发展,国民收入的增长,旅游业呈现井喷式发展趋势。旅游已经由过去的景点旅游转向了休闲度假的体验式旅游。“现在很多人到一座城市去,主要是为了体验与自己所在城市不同的饮食、文化、生活习惯等,而不再是单纯的景点游了。” 他说,旅游业可以带动交通、住宿、饮食、礼品等多个行业的发展。

  另一方面,从发展阶段来说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,服务业增长潜力巨大,目前我国在信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间刚刚打开。

  尤其是,我国城镇化的快速推进将进一步拓展服务业发展的空间。2018年我国常住人口城镇化率为59.58%,距离发达国家80%左右的平均水平还有很大差距。据初步测算,城镇化率每提高1个百分点,拉动消费增长近2个百分点。这其中,服务型消费随着城镇化的提升也将快速增长。

  服务业的快速发展对稳就业也有重要作用。贵州省社科院研究员胡晓登认为,相比一产、二产,三产每增加一个百分点,对就业的拉动作用明显要大很多。尤其是随着农业规模化、现代化和工业信息化,一产、二产的就业容量在下降,相反三产的就业容量在不断提高。

  彭澎说,现在很多二产出现了三产化趋势,即随着机器化、智能化的推进,一线生产工人大幅减少,但是从事三产环节的设计、销售服务环节的人员越来越多,就业容量在提升。

  三产带动二产升级

  服务业对经济的贡献不仅仅体现在对GDP的贡献度上。

  根据学者研究,欧美发达国家普遍存在的两个“70%”,即服务业增加值占GDP比重的70%,生产性服务业占整个服务业比重的70%,主要基于制造业的服务化。

  在我国,近年来,生产性服务业的发展对制造业的带动十分关键。从三产与二产的关系来看,三产服务业的发展对一产和二产的带动作用非常大,比如“互联网+”的工业经济新模式,一方面促进了三产的发展,另一方面也推动了工业的转型升级。在工业经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向演进过程中,又为现代服务业提供了发展的基础。

  国家统计局分析指出,目前我国新兴服务业引领作用增强。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别同比增长21.2%和8.3%,分别高于服务业增加值增速14.2和1.3个百分点,合计拉动服务业增长2.1个百分点。

  新技术、新业态为服务业发展注入新活力。网络提速降费持续推进,数字经济蓬勃发展,1~2月,全国移动互联网接入流量达到162.8亿GB,同比增长136.1%。1~2月,规模以上互联网搜索服务、互联网生活服务平台、基础软件开发、物联网技术服务营业收入同比分别增长38.5%、28.4%、27.0%和21.9%。大数据、人工智能、物联网等先进技术赋能传统行业转型升级,无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。

  从投资结构来看,一季度,服务业完成固定资产投资同比增长7.5%,增速比上年全年加快2.0个百分点。

  其中,高技术服务业投资同比增长19.3%,增速比全部服务业投资高出11.8个百分点。1~2月,高技术服务业实际使用外资246.7亿元,同比增长92.9%,高出服务业实际使用外资增速90.5个百分点。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长101.9%、29.2%和76.4%。

  彭澎分析,未来生产环节一定要与消费市场紧密联系,生产企业通过互联网+、智能化,通过工业设计、流程再造,不断升级。加上与金融业结合,带动生产的发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心