设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 全国超过15万个村完成经营性资产股份合作制改革

  近年来,我国深入推进农村集体产权制度改革,截至目前,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民股金分红3251亿元。

  农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示,农村集体产权制度改革是农村改革中的一件大事。深入推进农村集体产权制度改革,是实现农民共同富裕的重要举措,是巩固党在农村执政基础的重要保障,也是实施乡村振兴战略的重要任务。党的十八大以来,相关部门不断推动改革,推动出台纲领性文件、积极开展改革试点、开展清产核资工作、建立农村集体经济组织注册登记制度。

  他介绍说,2015年以来我国先后开展了三批农村集体产权制度改革试点,共确定3个省、50个地市、279个县为中央试点单位,前两批129个县的试点任务目前已经完成。农业农村部等三个部门出台集体经济组织登记赋码文件,去年首次为10个新成立的集体经济组织颁发登记证书,集体经济组织有了全国统一的“身份证”。

  赵长保表示,下一步,将聚焦清产核资、股份合作制改革这两项硬任务,扩面深化、碰硬抓实。按期完成清产核资,指导各省份及时上报数据和总结报告,农业农村部将形成全国清产核资总报告,上报党中央、国务院。加快推进产权制度改革试点,力争试点范围覆盖到80%左右的县级单位。配合有关部门落实好扶持壮大村级集体经济的政策,制定实施贫困地区集体经济薄弱村发展提升计划,积极推动集体经济组织立法进程。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心