设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 2018年经济增速排名前十位的省:南方9个 北方1个

  近年来,中国区域经济出现了一个新变化,即走势分化状况从传统的“东西差距”变成了“南北差距”,而且这种差距还在扩大中。

  南北经济差距具体表现在哪些方面?是一个时间段的暂时现象还是存在持续拉大的深层次原因?新形势下如何促进区域经济协调、可持续发展?

  GDP增速相差近2个百分点

  在日前举行的“中国区域经济50人论坛”2019年会上,多位专家学者表达了一个共同的观点:南北经济差距扩大需重视。

  中国财政科学研究院院长刘尚希表示:“目前,区域分化呈现出新特点,那就是南北之间的差距在扩大。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同认为:“区域差距从2015年之后有扩大的迹象,其中北部地区的经济增速有所放缓。”中国国际经济交流中心常务副理事长魏礼群说:“经济增速‘南快北慢’,经济总量占比‘南升北降’的状况逐渐明显。”

  结合数据来看,以黄河为界的“南北差距”有着更为清晰的体现。对国家统计局数据进行的分析显示,南北方GDP增速的差距从2013年的0.3个百分点扩大至2017年的1.9个百分点;从2018年各省(区、市)公布的数据来看,增速排名前十的省(区、市),只有陕西位于北方;增速排名垫底的5个省(区、市),分别是天津、吉林、黑龙江、内蒙古和辽宁,全部位于北方。

  经济总量、人均GDP方面,北方GDP总量在全国的占比从2012年的29%下降至2017年的25.2%;北方人均GDP在2013年被南方赶超,此后差距逐步扩大。

  增速、总量之外,收入差距更受普通民众关注。黑龙江省齐齐哈尔市居民毕锦楠告诉记者:“前几年,貂皮大衣虽然贵但买的人还不少,身边也有很多人穿。现在,即便商场疯狂打折,买的人也少了,手头似乎变紧了。”

  据统计,2014-2017年,北方居民人均可支配收入年均名义增长8.6%,南方增长9.3%,北方比南方低0.7个百分点。2018年,各省(区、市)公布的数据显示,城镇居民人均可支配收入方面,全国仅有黑龙江和甘肃低于3万元,二者均位于北方。

  内需方面,2013-2016年,北方资本形成总额年均增长6.2%,增速比南方慢3.2个百分点;2018年,在已公布固定资产投资增速的30个省(区、市)中,有7个增速下滑,其中6个位于北方,增速排名前五位的均在南方。消费方面,2018年增速前五位的均为南方省(区、市),后五位的均为北方省(区、市)。

  二三产业发展慢对北方影响大

  南快北慢,快在哪里?慢在何处?

  “南北经济差距显现并进一步扩大,一个重要原因就是各自内部地区发展速度的转换,一方面北方的东北、华北地区近年来增长速度明显放缓,明显拉低整个北方地区的发展速度;另一方面,南方的西南地区近年来发展迅猛,有力推动了整个南方地区的发展。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯在接受本报记者采访时说。

  数据显示,2013-2017年,东北地区经济年均增长5.2%,增速比南方慢3.3个百分点,造成北方经济年均增速比南方慢0.91个百分点,对南北增速差距的贡献率达59.3%;华北地区经济年均增长7.2%,增速比南方慢1.3个百分点,造成北方经济年均增速比南方慢0.66个百分点,对南北增速差距的贡献率为42.5%。

  西南地区各省(区、市)近几年保持着较快的发展速度,牢牢占据着经济增速前列位置。以2018年为例,西南地区的西藏、贵州、云南经济增速分别为9.1%、9.1%、8.9%,位列全国前三甲。

  魏后凯指出,过去北方经济增长高度依赖投资,如今投资增速显著放缓,但由于经济结构不合理,服务业发展较慢、传统工业占比过高,产业转型升级、创新发展落后,新的增长点还没有培育起来,导致北方与南方经济差距越拉越大。

  据测算,2013-2017年,较低的投资增速造成北方经济增速比南方慢约2个百分点。产业发展方面,2013-2017年,北方第二产业年均增长5.6%,增速比南方慢2.1个百分点,造成北方经济增速比南方慢1个百分点,对南北经济增速差距的贡献率为64.7%;北方第三产业年均增长9%,增速比南方慢1.4个百分点,造成北方经济增速比南方慢0.58个百分点,对南北经济增速差距的贡献率为37.9%。

  创新引领发展大潮下,近年来不少南方省(区、市)在推动传统产业改造提升、促进新兴产业发展、提升科技支撑能力方面下功夫。例如,广东省东莞市着力推动制造业自动化、智能化转型,曾经被贴上“低端、廉价”标签的加工贸易产品,如今已凭借“高科技、高品质”的新形象进入全球市场;重庆市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,吸引了包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为、京东、小米、科大讯飞等众多互联网企业到重庆布局。上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,2018年上海研发经费支出相当于全市生产总值的比重首次达到4%,每万人口发明专利拥有量从2011年的13.3件提高到2018年的47.5件。

  2016年李想辞掉了在家乡沈阳的工作前往上海从事教育培训工作,“以前的工作过于平淡、缺乏挑战性,在现在的公司,我觉得更有发展潜力,也更能开拓眼界。”李想对记者说。

  统计显示,近年来,北方地区人口增长率低、外流趋势明显,导致劳动力数量连续下降。劳动力数量减少导致北方经济增速慢于南方0.11个百分点,对南北经济增速差距扩大的贡献率为7.1%。

  “毕业后,和我一起回国的同学不少都选择了到南京、上海、广州、重庆等南方城市工作。”被问及南北经济差距这一话题时,从英国留学回国的丁琢对记者说。2018年毕业后,她选择了到位于江苏省南京市的苏宁总部工作,“南京是新一线城市,生活设施等资源都能满足生活需求,落户政策和人才待遇也不错。”

  此外,北方经济体制机制改革滞后也被业内人士认为是导致南北经济差距的重要原因。据测算,2013-2017年经济体制改革年均拉动南方地区经济增长0.55个百分点,高于北方0.49个百分点,制度变革对南北经济增速差距扩大的贡献率为31.8%。

  向改革要活力,北方大有可为

  “‘南强北弱’的不平衡发展,是当前制定区域发展战略和政策必须考虑的国情特点。因此,我们在继续推进东中西部协调发展、缩小东西差距的同时,也要关注南北方的统筹,或者说是‘统筹北中南’。”中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀说。

  陈耀认为,北部主要是以雄安新区建设为重点的京津冀协同发展和东北全面振兴战略,中间的“腰带”区域是以长三角区域一体化为引领并以共抓大保护为导向的长江经济带发展战略,南部则主要是粤港澳大湾区和海南自贸区自贸港开放战略。

  针对南北经济差距,国家统计局副局长盛来运撰文指出,建议以京津冀协同发展战略为中心增强核心发展区域辐射带动功能,以全面振兴老工业基地为抓手促进北方经济发展,促进南北区域经济平衡。

  “南北差距既是一个经济增速问题,也是一个投资问题。北方各省(区、市)应该进一步改善营商环境,吸引和扩大投资,让企业、人才及资本进得来并留得住。要优化投资的空间布局,引导投资北上,解决北方投资增长缓慢的问题。要改善投资结构、提高投资效率,大力培育战略性新兴产业。”魏后凯说。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢认为,随着新一轮技术革命的推进,未来应积极把握新技术革命发展进程,注重利用新技术成果加快推进区域协调发展。一是推动互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,加快北方地区经济结构的调整。力争突破装备制造、电子信息、医药化工、航空航天、新能源和新材料等领域关键技术,着力培育新产业、新业态和新模式。二是通过互联网与大数据、云计算和物联网等新一代信息技术的广泛应用,将创新链、要素链、产业链和价值链等连接成为跨区域和城际联动发展的纽带,进一步强化不同区域经济、技术联系,为区域协调发展提供强有力的技术支撑。

  魏后凯指出,北方地区具有扎实的工业基础、完整的产业门类,基础设施相对完善,科技和人才力量也丝毫不弱。缩小差距,实现南北比翼齐飞,北方地区关键是要向改革要活力,坚持深化市场化改革,激发各类市场主体活力,形成区域经济协调、可持续发展的内在机制,推动高质量发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心