设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 3000多亿社保降费在即 专家建议:加快社保基金入市

  《证券日报》记者获悉,目前各省正在抓紧制定调整养老保险费率的具体方案,确保降费率政策5月1日如期落地实施。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次社保降费是历年来下降幅度最大的一次。降低社保费率相当于降低了用工成本,真正减轻了税负并稳定了就业,给企业的发展提供了坚实保障。同时,社保费率下调等于降低了参保门槛,可以将更多工资较低的员工纳入到社保体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  此前,财政部预计2019年全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,此次社保降费力度较大,直接降低了中小微企业的缴费负担,而且不影响职工待遇,这将带来中小微企业盈利和信用的改善,对于后续信贷和债务融资提供较大空间,一定程度上改善了中小企业的经营融资环境。

  降低社保费率或将对社保基金形成一定压力,应如何提升社保基金增值能力?业内专家表示,应加快完善社保“造血”“输血”功能。“造血”功能即社保基金的投资运营;“输血”功能即划转国资充实社保基金。

  付一夫认为,未来社保基金的投资风格应该适当有所调整,由强调绝对稳健的风格向稳健和收益并重转变,不过,还是应以稳健为主。

  “从目前来看,随着股市的复苏与走牛,社保基金加速入市的可能性大大提升,这对于资本市场而言也是重大利好,可以获得持续稳定的长期资金供应,同时对改变A股投资风气,推动价值投资理念也会起到重大作用。在投资选择上,大蓝筹或许会成为主要方向。”付一夫说。

  在尚震宇看来,社保基金的投资风格上还是以稳健为主,通常遵循CPPI原则,用固定收益产生的利润,配置波动性较大的权益类产品,也有出于长期股权投资的优质标的考虑,直接配置股权定增类产品。社保基金参与资本市场配置,直接增强了机构投资者的力量,对于引导市场投资者价值投资理念意义重大,并且由于规模较大,看重中长期收益,很大程度上发挥着资本市场稳定器的作用。

  付一夫还认为,除了提升社保基金增值能力外,还可以通过其他方式来弥补社保基金缺口,其中就包括划转国资充实社保。事实上,随着我国老龄化态势日渐深入,养老金缺口越来越大,不少地方甚至出现了养老金亏空的现象。为此,仅靠财政补贴等制度内的措施是不足以充分应对问题的,此时,划转国资充实社保就显得极为必要,这对提高劳动者积极性、帮助财政分担压力与深化国有企业改革来说,都具有重要意义。

  对于国资划转社保的规模,付一夫表示,根据2017年国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,划转比例统一为企业国有股权的10%。不过,从国资委公布的数据来看,截至2018年年底,已完成18家中央企业股权划转,划转规模为750亿元,距离10%这一比例还有较大距离,故而国资划转社保的规模有待于进一步提升。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心