设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 广东要打造五大世界级产业集群,大湾区形成万亿级5G产业集聚区

  作为第一经济大省,制造业是广东经济发展的基础。

  日前,《广东省培育电子信息等五大世界级先进制造业集群实施方案(2019—2022年)》及五大产业集群专题行动计划(征求意见稿)发布,方案提出,到2022年,基本培育形成电子信息、汽车、智能家电、机器人、绿色石化等五大世界级先进制造业集群。集群产业链、创新链、资金链和人才链耦合紧密,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

  广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广东有1亿多的人口,比德国、法国这些欧洲大国还多,广东作为一个省域经济体,区域范围比北京、上海这些城市经济体大很多,因此产业结构也要比京沪丰富得多。这其中,制造业是广东立省的基础和根本。

  今年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,纲要提出,要围绕加快建设制造强国,完善珠三角制造业创新发展生态体系。大湾区要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力推进制造业转型升级和优化发展,加强产业分工协作,促进产业链上下游深度合作,建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

  此次广东发布的方案提出,到2022年,电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等五大集群规模分别突破5万亿元、1.8万亿元、1.3万亿元、1万亿元、0.2万亿元。在全球占据较大市场份额或处于主导地位,具有显著的行业影响力和市场竞争力。培育一批世界一流的龙头企业和知名品牌。

  这其中,电子信息产业集群十分突出。彭澎说,在珠三角制造业中,目前珠江东岸的深圳、东莞、惠州等地电子信息制造业十分雄厚,是全国信息产业最强的区域。

  此次发布的《广东省培育世界级电子信息产业集群行动计划(2019-2022年)》提出,要以建设粤港澳大湾区为契机,做强珠江东岸高端电子信息产业带,带动粤东粤西粤北协同发展。以广州、深圳为主引擎,借助香港、澳门优质资源,推进珠三角核心区深度一体化。

  5G是目前电子信息产业的热点。在这份《行动计划》中,有20处提及“5G”, 明确提到要“在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐,将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区。省市共同推进省级5G产业园区建设,支持粤港澳大湾区创建各具优势的5G产业园区。”

  作为珠三角的两大中心城市,广州、深圳在5G产业布局方面捷足先登,在多个领域走在前列。作为全国首批5G试点城市之一,广州将在年内建设5G基站1万座;在深圳,广东省5G中高频器件创新中心揭牌,将聚焦5G产业薄弱环节及关键核心技术攻关。

  《行动计划》提出,要培育壮大5G企业,制定全产业链骨干企业目录,建立5G重大项目库,实行跟踪服务。推进5G核心器件研发和产业化,优先发展光交换、基带、射频、图像处理等5G高端芯片,大力发展面向5G网络全系列网络产品。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心