设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 中国多项举措破解养老难题

  4月16日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍国务院办公厅印发的《关于推进养老服务发展的意见》有关情况。《意见》指出,针对老年人反映的养老机构“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,重点要通过缓解供求矛盾、提升医养结合服务能力、加强养老服务相关的人才培养等措施,真正使老年人老有所依、老有所养。

  老龄化催生出多层次、多样化的养老需求,亟待扩大养老服务供给。国家发展改革委社会司司长欧晓理表示,破解养老服务供求难题主要在于充分发挥家庭、企业、社会等多主体的积极性,引导社会资源积极参与养老服务供给。为此,发改委联合民政部、卫健委,近期正在推进“城企联动普惠养老专项行动”,按照“政府支持、社会运营、合理定价”的基本思路,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业来自愿参与,扩大普惠性养老的服务供给。

  医养结合,是今后完善养老服务的重点之一。《意见》强调,要进一步提升医养结合服务能力,加强质量建设。国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东介绍,据不完全统计,截至目前全国有将近4000家医养结合机构,为老年人服务的医疗机构与养老机构建立的签约合作关系有2万多对,医养结合蓬勃发展。“下一步,我们将针对医养结合当中目前存在的一些难点和堵点问题,从优化审批环境、增强服务能力、加大保障力度、加强队伍建设等方面,提出一些具体的具有可操作性的政策措施,以此推动医养结合的深入发展。”王海东说。

  《意见》还强调了要加强养老服务相关人才的培养力度。人力资源和社会保障部职业能力建设司负责人王晓君介绍,首先要大规模地组织开展职业技能培训,把养老服务、养老护理相关的人才培养作为一个重点的培训内容,去引导和推动,去扩大培训规模;其次在学校教育的层面,2018年增设了老年服务与管理、健康服务与管理相关专业,引导和支持技工院校开设相关的养老护理服务专业,目前全国这类专业学生有五万人左右;同时,在加强培训过程中,要把养老护理相关的专门人才培养列入到急需紧缺人才培养目录当中,落实此类人才培养相关的职业培训补贴、职业技能鉴定补贴以及就业创业服务补贴相关政策,支持相关人才培养扩大规模。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心