设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 习近平连续七年参加植树,这些细节你注意到了么?

  迟日江山丽,春风花草香。

  4月8日上午,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到北京市通州区永顺镇,同首都群众一起参加义务植树活动。

9bf080967493fb5929df415eb845053b.jpg 

2019年4月8日,习近平同大家一起植树。新华社记者 谢环驰摄

  这是习近平作为总书记第七年参加首都义务植树活动。

  “把义务植树深入持久开展下去”,党的十八大以来,习近平总书记每年都会身体力行,拿起铁锹与群众们一起参与植树。

  一锹土,种下的既是树苗,也是生态文明的希望。一桶水,浇灌的既是土壤,也是美丽中国的梦想……七年来,习近平总书记都在哪儿植树?种了哪些树?人民网·中国共产党新闻网为你解读总书记的植树细节。

  细节一:在哪儿种?

  “一树新栽益四邻”,习近平参与植树的地点每年都不一样。

  2019年——通州区永顺镇

  今年的植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,面积约500亩。这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设,未来将成为群众放松休闲的活动场所。

  2018年——通州区张家湾镇

  植树点位于北京城市副中心的城市绿心范围内,紧邻大运河森林公园,面积约300亩,原来是厂房、果园和停车场,现规划为城市绿地,未来将成为大运河文化带上景观建设的重要节点。

  2017年——朝阳区将台乡

  植树区紧邻东五环,面积200多亩,是北京市第一道绿化隔离带区域。该地块原是将台乡雍家村所在地,2015年10月,按照有序疏解北京非首都功能的要求,雍家村整体拆迁,腾退出这一地块用于绿化建设。

  2016年——大兴区西红门镇

  植树点是一片面积近250亩的开阔地,原来建有物流大院、搅拌站等低端产业,被北京市规划改造建成开放式带状公园,纳入北京第二道绿化隔离地区。

  2015年——朝阳区孙河乡

  孙河乡孙河村这片开阔地原是一座农贸市场。北京市按照推进城乡一体化、调整产业结构的总体部署,对其实施了改造,将这一区域纳入了2015年造林规划。

  2014年——海淀区南水北调团城湖调节池

  团城湖调节池是北京市南水北调配套工程的重要组成部分,占地67公顷,连接密云水库、南水北调两大水源,对保证北京供水安全具有重要作用。

  2013年的植树地点则选在了丰台区永定河畔植树点。

  细节二:种什么?

  油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃……在今年的首都义务植树活动,习近平接连种下7棵树苗。

  七年来,习近平在植树活动中亲手种下了数十棵树苗——

  2018年,种下白皮松、西府海棠、红瑞木、玉兰、紫叶李;2017年,种下白皮松、西府海棠、银杏、碧桃、榆叶梅;2016年,种下白皮松、油松、银杏、榆叶梅、元宝枫;2015年,种下银杏、西府海棠、碧桃……等6棵树苗;2014年,种下碧桃、元宝枫、榆叶梅、丁香、西府海棠……等6棵树苗;2013年,种下银杏、白皮松、西府海棠、榆叶梅、碧桃。

 30d9178eb92c1b8776b9edeafa3bb091.jpg

2014年4月4日,习近平同大家一起给刚栽下的树苗浇水。新华社记者 李涛摄

d8d36362046bb23f3f6f6c1f4a7d9a3c.jpg

2013年4月2日,习近平同少先队员一起给刚栽下的银杏树浇水。新华社记者 鞠鹏摄

  这些树苗几乎都是常见的园林树木。习近平曾明确指示:“树种要根据规划和地块的实际需要选择,不要名贵苗木。”

  在这些树苗中,西府海棠、白皮松、银杏、榆叶梅、碧桃等是习近平常种的树种。据介绍,西府海棠在北方干燥地带生长良好,白皮松耐瘠薄土壤及较干冷的气候,银杏、榆叶梅、碧桃则有观赏价值。

  细节三:怎么种?

  每年参加首都义务植树活动,习近平总是一下车就扛起铁锹,走向植树地点。

4c5c93d1729c13476dd66e764a3ed1aa.jpg

2019年4月8日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市通州区永顺镇参加首都义务植树活动。新华社记者 鞠鹏 摄

  总书记曾就植树活动作出指示,提出数个“不”——

  “是领导到群众中去,一起参加劳动,不是群众陪领导。”

  “植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排。”

  “地面不要刻意平整、修饰,坑坑洼洼、杂草丛生也不要紧,铁锹和水桶都用现成的。”
  …………

  2015年与总书记一起参加植树活动的干部回忆:“原先打算买新的铁锹和水桶,但领导说就用现成的,旧的也不要紧。我们从附近绿化工地和村民家借来铁锹,有的还有豁口。”“我们也没有准备架子,铁锹就堆在地上,领导同志自己拿。”

c88de710eaa52628e79c0967feba0943.jpg

2015年4月3日,习近平同参加植树的群众交谈。新华社记者 张铎摄

  一切从实际出发,不搞形式主义。与群众一起参加劳动,和群众打成一片成为朋友。七年来,习近平总书记以身作则参与生态文明建设,亲民务实作风一以贯之,彰显了中国共产党人坚定的理想信念和深厚的人民情怀。

  细节四:和谁种?

  在今年的首都义务植树活动中,习近平一边劳动,一边向身边的少先队员询问学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小养成爱护自然、保护环境的意识,用自己的双手把祖国建设得更加美丽,祝他们像小树苗一样茁壮成长。

  七年植树活动中,习近平总是与少先队员在一起。

1d4f41630bac623d1657fad91efefc3d.jpg

2018年4月2日,植树活动结束时习近平同少先队员在一起。新华社记者 谢环驰摄

34a3521e3af197d9a23ced739455416b.jpg

2017年3月29日,习近平同参加植树的少先队员交谈。新华社记者 鞠鹏摄

da69f69c70eb4740abebfe776a1d22c0.jpg

2016年4月5日,植树活动结束时习近平同少先队员在一起。新华社记者 李学仁摄

  “少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件”

  “10年后,20年后,你们可以回到这个地方来看看你们亲手栽下的树苗长得怎么样了”

  “既要懂道理,又要做道理的实践者”
  ……

  “十年树木,百年树人”。七年植树活动中,习近平总是一边劳动,一边同身旁的少先队员亲切交谈,询问他们的学习生活情况,叮嘱他们既要努力学习,又要热爱劳动、锻炼身体,培养他们爱护环境、爱绿植绿护绿的意识,为他们“扣好人生第一粒扣子”。

  细节五:植树时候说了啥?

  “众人拾柴火焰高,众人植树树成林。”在今年首都义务植树活动中,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他强调,要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

  新枝新叶添新绿,为民务实传真情。七年来,习近平在参加植树活动时,都会在植树现场就生态环境建设作出重要论述。

  2018年

  ——像对待生命一样对待生态环境 让祖国大地不断绿起来美起来

  2018年植树期间,习近平同参加植树的干部群众谈起造林绿化和生态环保工作。他指出,各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展义务植树,踏踏实实抓好绿化工程,丰富义务植树尽责形式,人人出力,日积月累,让我们美丽的祖国更加美丽。

  2017年

  ——培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去

  习近平2017年在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

  2016年

  ——发扬前人栽树后人乘凉精神 多种树种好树管好树

  习近平2016年在参加首都义务植树活动时强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  2015年

  ——把建设美丽中国化为人民自觉行动

  2015年植树间隙,习近平同参加植树的干部群众亲切交谈。他强调,绿化祖国,改善生态,人人有责。要积极调整产业结构,从见缝插绿、建设每一块绿地做起,从爱惜每滴水、节约每粒粮食做起,身体力行推动资源节约型、环境友好型社会建设,推动人与自然和谐发展。

  2014年

  ——一代人接着一代人干下去 坚定不移爱绿植绿护绿

  习近平2014年在参加首都义务植树活动时强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。

  2013年

  ——把义务植树深入开展下去 为建设美丽中国创造生态条件

  2013年植树间隙,习近平对一起植树的同志们说,全社会都要按照党的十八大提出的建设美丽中国的要求,切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心