设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 浙江批复杭州市设钱塘新区 合并大江东与杭州经开区

  4月4日,澎湃新闻记者从相关部门获悉,日前,浙江省政府批复同意杭州市设立钱塘新区,规划控制总面积531.7平方公里。

  据了解,新设立的钱塘新区范围包括现杭州大江东产业集聚区和现杭州经济技术开发区。托管管理范围包括杭州江干区的下沙、白杨2个街道,杭州萧山区的河庄、义蓬、新湾、临江、前进5个街道,以及杭州大江东产业集聚区规划控制范围内的其他区域(不含党湾镇所辖接瀼区域的行政村)。

  大江东产业集聚区位于萧山区东北部沿钱塘江区域,其规划控制总面积约427平方公里,是2010年经浙江省政府批准的全省15个省级产业集聚区之一,紧邻杭州主城区,处于环杭州湾“V”字型产业带的拐点。

  当前,大江东产业集聚区已逐步形成汽车整车及零部件、航天航空、集成电路、高端装备制造、生命健康和现代智慧物流等产业为主导的产业体系。截止到2018年上半年,累计引进世界500强投资项目30个、中国500强投资项目19个、民营500强投资项目17个。

  杭州经济技术开发区位于杭州市东部,钱塘江下游北岸。开发区成立于1990年,1993年4月经国务院批准成为国家级开发区,是集工业园区、高教园区、出口加工区于一体的综合性园区。

  据了解,杭州钱塘新区将全方位融入长三角一体化发展国家战略,高效发挥杭州经济技术开发区等国家级平台的带动作用,优化资源配置,强化科技创新,加强转型升级,着力打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、浙江社标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

  杭州钱塘新区将按照“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”的体制架构,保持原有的3个国家级牌子不变(杭州经济技术开发区、浙江杭州出口加工区、萧山临江高新技术产业开发区),同步撤销区域内省级以下产业平台牌子。

  此前,1月10日召开的中共杭州市委十二届六次全体(扩大)会议明确提出,今年杭州将完成大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区的整合,条件成熟后争创国家级新区,成为展示中国先进制造业发展水平的重要窗口。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心