设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 农村留不住“学农的大学生”代表:加大奖励激励力度

  “学农的大学生农村留不住,这是我一直的困惑。”

  在接受中国青年报·中青在线记者采访时,全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义这样说。在今年的全国两会上,不少农业院校的代表委员不约而同地提出了这个问题。大学生就业一直是社会和高校关注的重点问题,而对于一些乡村地区来说,不少需要农业专业技能的岗位却等不到优秀的大学生。

  “我现在自己培养的研究生、本科生直接下乡的不多。”魏洪义表示,“至于江西农大就业趋势,对比5年前,我感觉这些本科生、研究生都更加自信了,更加有表现欲望。但对农村的感情和联系是不是加强了?感觉不明显。我有这种感觉——学生们更愿意去城市的公司、研究所。”

  魏洪义认为,从学生个人来说,无论是在大城市从事非农领域的工作,还是在农村发挥自己的专业特长,这都是实现自己人生价值的合理途径。但是对于乡村地区来说,由于农村工作环境问题、待遇问题、职业提升问题等留不住大学生,对于乡村振兴是一种遗憾。

  全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶也发现了这样的问题。

  “农业农村部‘猎英行动计划’春季专场招聘会连续3年在南京农业大学举行,农业走出去企业普遍反映,发展最大的瓶颈就是人才缺乏,特别是善经营、懂管理、会外语,具有国际视野的复合型人才更是千金难求。”朱晶说。

  朱晶认为,目前涉农人才短缺的原因包括农业院校吸引力弱,农科专业生源质量令人担忧。就业体制机制不完善,涉农人才服务现代农业情况不容乐观。虽然涉农专业年终就业达到90%以上,对口就业比例不高。

  “对农业人才需求方的调研发现,基层涉农事业单位用人体制机制不畅通,要么没有编制,要么有编制也不进人;基层农技推广队伍出现‘断层式’分布,且农技人员职称晋升困难、工资待遇不高、下乡服务农业工作受到影响等。”朱晶说。

  究其原因,魏洪义分析道:“第一,国家对农业院校的政策很多是指导性的,不能落实,很难落到基层,对职业的影响不直接,很难吸引到高素质人才;第二,很多毕业生,考研都去其他学校了,也不能待在农业一线;第三,农业院校的教师队伍流失明显。希望国家在这一方面统筹考虑,重视农业高校与农村就业的关系,把政策落到基层,让政策发挥作用,形成利好。”

  对此,朱晶建议,加大对农科学生的奖励和激励力度,吸引优质生源。“希望国家相关管理部门能在进一步优化和完善制度设计,允许和鼓励农业高校和涉农专业在设立优秀生源的单列指标,积极推进‘新农科’教育培养体系,给予更多的支持和强化实践教学的资源和政策倾斜”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心