设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 最后一个通地铁的副省级城市:济南首条地铁商业运营

  日前,澎湃新闻从济南轨道交通集团有限公司获悉,济南地铁1号线于2019年4月1日商业运营,首班车于早6:00在工研院站和方特站同步对向始发。

  济南地铁票价实行里程计价票制,采用“递远递减”的原则。5公里起步,起步价为2元;乘坐5公里以上,10公里(含)以内的票价为3元;乘坐10公里以上,15公里(含)以内的票价为4元;乘坐15公里以上,22公里(含)以内的票价为5元;乘坐22公里以上,29公里(含)以内的票价为6元;乘坐29公里以上的,每增加9公里,票价增加1元。

  另外,4月1日,济南地铁1号线乘客Wi-Fi系统开放试用,高架段与地下段全域覆盖,完全免费。

  济南地铁1号线是纵贯济南市西部城区的一条南北向线路,南起工研院站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至方特站(原演马庄西站),运营里程26.1公里,共设车站11座,其中高架车站7座,地下车站4座。

  为了保护泉水生态,济南的地铁相关工作开展了20年才得以首条线路通车,这也使济南成为最后一个通地铁的副省级城市。同时,为积累保泉经验,首条地铁避开了泉水核心区。

  20年“地铁梦”

  从1999年编制轨道交通线网规划,到今天的地铁1号线商业运营,济南为“地铁梦”已经努力了20年。

  据《济南日报》2019年1月1日报道,济南建地铁早在20世纪80年代末就有人提起过,最初是“轻轨”概念。进入20世纪90年代,济南建地铁的呼声一直未断。1999年,济南市启动轨道交通论证,委托北京城建(10.610, 0.36, 3.51%)设计发展集团股份有限公司(当时名为“北京城建设计研究院”)编制《济南市快速轨道交通线网规划》,根据客流调查、城市发展、城市交通等,形成5个备选方案。

  2000年,济南市筹建“轨道交通建设办公室”,设在当时的济南市公用事业局,有关轨道交通的一系列工作随之展开。2000年10月21日-23日,全国轨道交通线网规划、客流预测、轨道交通建设等方面知名专家,评审《济南市城市快速轨道交通线网规划》第一阶段研究报告。

  当时,对于这座千年古城来说,如何保护泉水生态是地铁建设绕不开的“结”,“济南能不能建地铁”一时争论不休,因此,济南地铁建设迟迟未启动。

  直至2009年7月,北京城建设计发展集团股份有限公司组建了包括勘探、地铁规划等方面技术人才的技术团队,重点研究轨道交通建设对济南四大名泉群的影响,前后历时8个多月,最终完成《泉水影响研究报告》。

  《泉水影响研究报告》的基本结论是,明确划分出济南不宜修建地铁的敏感区域,探明局部路段修建地铁的适宜埋深条件,在敏感区域外修建地铁不会影响保泉。

  明确了济南可在保护泉水的同时建轨道交通后,北京城建设计发展集团股份有限公司依据济南城市总体规划,针对济南东西带状城市空间特点和交通需求特征,规划布局济南市轨道交通线网9条线,总长332公里,分市区轨道网、市域快线网两个层次,同时为适应未来城市发展的不确定性,设置两条规划预留线。

  在线网规划基础上,北京城建设计建议本着“慎之又慎、安全第一,确保泉水保护万无一失”的建设态度,秉承“先快后慢,先外后内,先易后难”的原则,逐步确定第一轮规划,先建设3条R线,而今试运营的地铁1号线就是规划中的R1线。

  2015年7月16日济南地铁1号线开工建设;2016年7月23日首台盾构机“开拓一号”顺利始发;2017年2月22日首个地下区间顺利贯通,12月19日高架段全线贯通;2018年4月20日1号线全线贯通,5月17日首列地铁车抵达济南,6月20日首列地铁车开始正线高速动调及热滑试验;2019年1月1日,地铁1号线通车试运营。

  年内再通一条

  济南地铁1号线开始售票运营的同时,作为济南第二条地铁的3号线一期工程则“提速”施工。

  济南地铁3号线一期工程南起龙洞庄,北至滩头,连接龙洞、奥体文博、中央商务区、济南新东站4个片区,全长21.6公里,设站13座,是济南城区内东部贯通南北的一条市域快线。

  据《济南时报》3月29日报道,目前,3号线全线13座车站结构全部封顶,出入口及风亭等附属结构全面展开施工,车站风水电安装工作正在大规模展开。全线24个盾构区间已实现贯通,区间内铺轨工作大规模展开,正线铺轨已完成70%。

  和1号线一样,3号线建设也要经过“洞通、轨通、电通、车通”四部曲。随着此次3号线一期工程全线“洞通”,下一步将重点进行铺轨以及装饰装修等施工。按照计划,3号线一期工程最快将于4月接车,5月全线轨通,6月全线电通,七八月份进入设备调试阶段,力争10月1日实现通车试运行,比原计划提前了两个月。

  根据济南市的规划,2021年济南市将全面建成1号线、2号线一期和3号线一期工程,运营规模将达到84.1公里,形成轨道交通“H”型基本骨架。到2035年,济南将形成500公里轨道交通线网,基本满足市民出行需求,远期将形成700-800公里的线网规模。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心