设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 广东增超百万常住人口 大湾区亿万富豪数量全国第一

  [在全国各地争相吸引人才的背景下,粤港澳大湾区还能有哪些亮点?]

  [左晓斯说,经济活力是否较强、人口管理政策是否恰当以及非户籍人口的配套设施是否完善,这几方面结合起来才能对人口和人才产生吸引力。“广东经济发展后劲足,历来在人口政策上也较为柔性,在公共服务的公平上也做得不错,但依然有改进的空间。”]

  人口的持续流入为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。

  广东省统计局的最新数据显示,2018年广东省常住人口增加177万,连续第四年达到百万级。

  即便是从全国范围来看,常住人口增量超过百万这一点也颇为罕见。近年来,广东以其强劲的经济活力和柔性的人口政策,不断吸引人口的流入。此外,广东地缘辽阔,产业结构多元化,也为吸引各层次的人才提供了空间。可以预见的是,在人口的持续流入下,整个大湾区内的人才流动也将加速,经济活力将随之增强。

  与此同时,大湾区内部各个城市间人口流入力度迥异,其中广深最为强劲。分析人士称,一定时间内人口向大湾区内经济最为活跃的地区流动的趋势不会改变,但是人口流入少甚至是净流出的地区,有望随着产业的发展而迎来外来人口的增长。

  深圳人口增量居珠三角九市首位

  广东省新增的177万常住人口中,珠三角九市常住人口增长合计150.45万,约占全省新增的85%。其中,深圳以新增49.83万人的数量,高居珠三角九市首位。

  对于深圳这座年轻的城市来说,流入人口的受教育程度尤为重要。目前,深圳的人口结构失衡,本科以上的人才与国内其他城市相比偏低。2016年4月,时任深圳市委领导透露,深圳大专以上学历人口占常住人口比例为24%,而北京、上海、广州的这一数字均超过了30%。

  但在城市竞争力持续增强、创业就业环境不断优化以及当地人才政策等诸多因素下,深圳的吸引力愈加明显,人才流入的比例持续走高。

  记者注意到,近几年,当地的就业市场也出现了一个显著变化:深圳历史较久的名校外来毕业生留在深圳就业的比例大幅增加,这对一向被视为难以留住高端人才的深圳来说,格外引人注意。

  此次官方数据也显示,2018年深圳全市新增常住人口中,应届大学生和各类人才达28.5万,占比近六成。

  具体来说,2018年,深圳接收应届毕业生10.8万人,同比增长7%,连续5年创新高;新引进留学人员2.1万人,累计超12万人,其中2016年达10509人,首次突破1万人,2017年同比增长74.2%,几乎呈直线上升趋势。

  深圳市委党校副校长谭刚对第一财经记者表示,新增人口规模的增加和结构的优化,体现了深圳经济发展的势头和特点:深圳的经济增长速度明显高于全国平均水平,对人口和人才的需求也因此更大。此外,近年来深圳在持续进行产业结构优化,追求高质量发展,这也带来了用人需求的改变。

  针对人才占深圳流入人口六成这一现象,谭刚补充道:“当地生活成本的上升形成了某种机遇上的门槛,但这还和政府的主导性有关,当地政府通过人才住房等的政策调节,吸引了大量深圳急需的人才过来。”

  目前,深圳正在加大人才引进力度,比如,前不久刚实现了“人才引进业务秒批”办理全覆盖,在人才的住房问题上也加大了投入。今年还将安排产业发展与创新人才奖、人才安居工程等各类人才专项资金76.7亿元,同比增长43.6%。

  大湾区亿万富豪数量全国第一

  在全国部分地区人口流失或微增长的背景下,为什么广东仍新增了177万的常住人口?

  广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长、研究员左晓斯对第一财经记者表示,这个数字跟广东过去相比不算大,但跟其他地方相比较为显眼。一个地方人口的增长,说明了该地区的经济活力。这也意味着,珠三角的经济活力很充足,对个人发展来说吸引力较大。

  这从一些榜单排名上就可窥见一斑。根据《胡润百富榜》,粤港澳大湾区是全国首屈一指的财富聚集地,2017年共有467位企业家上榜,亿万富豪数量全国第一。

  广东省内部多元化的产业结构也为吸引各层次的人才提供了空间。左晓斯说:“广东地理空间大,产业容忍度高,劳动力密集型、技术密集型和资本密集型等企业均有分布,这就给各种层次的劳动力提供了机会。”

  不过,即便是广东省,尤其是珠三角九市内部,人口流入的力度也颇有差别。

  根据普华永道今年2月发布的一份报告,虽然大湾区“9+2”城市的常住人口在近十年有0.66%到3.28%的平均增幅,但是广州和深圳的常住人口增长率最为强劲,过去10年分别有3.3%和3.2%的平均年增幅。东莞、佛山、惠州和中山的常住人口增长率非常接近,人口增长最慢的城市依次是香港、肇庆和江门。但报告提到,香港属于较发达经济体,情况比较特殊,肇庆和江门人口增幅较低主要是由于经济发展比湾区其他城市慢。

  谭刚表示,一定时间内人口向广东最有活力的地区集聚的趋势不会改变。但短期来说,人口也可能会有变动,比如说肇庆,随着交通和产业的发展,人口流入的力度可能会增强。

  就整个大湾区来说,广东面积更大,未来其核心城市吸引人口的机会有望更多。这些新增人口虽然是从广东“登录”,但也为未来在大湾区内的流动提供了可能性。而且,大湾区要打造国际科技创新中心,要发展成为世界一流水准的湾区和世界级城市群,人口的净流入至关重要。

  在全国各地争相吸引人才的背景下,粤港澳大湾区还能有哪些亮点?左晓斯说,经济活力是否较强、人口管理政策是否恰当以及非户籍人口的配套设施是否完善,这几方面结合起来才能对人口和人才产生吸引力。“广东经济发展后劲足,历来在人口政策上也较为柔性,在公共服务的公平上也做得不错,但依然有改进的空间。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心