设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 6省份进入深度老龄化 人口红利转向结构红利

  [中国的人口红利是否终结?统计公报显示,中国60周岁及以上人口首次超过了0~15岁的人口。不过,丁金宏表示,虽然老龄人口比重在不断增长,但是劳动人口比例还是比较高,中国的人口红利只是在缩小,还没有到达窗口关闭阶段。]

  中国老龄化在加速,越来越多的省份跨过老龄化标准线。

  四川省统计局19日发布的《2018年四川省人口统计公报》显示,2018年四川省65岁及以上的人口首次超过14%,达到14.17%。第一财经在梳理各省份2018年统计公报后发现,全国有6个省份在2018年跨过14%线,进入深度老龄化。

  6省份进入深度老龄化

  按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

  《四川省2018年人口统计公报》显示,2018年,四川65岁及以上常住人口1181.9万人,占人口总量14.17%,比全国高2.23个百分点,比2017年提高0.23个百分点,比2010年提高3.22个百分点,平均每年提高0.4个百分点。

  四川是人口大省,人口数量曾长期位居全国第一,而且四川经济尚处于发展中阶段,为何快速老龄化,未富先老?

  四川省统计局副局长陈智向第一财经分析,一是长期以来生育率和人口自然增长率低于全国平均水平;二是大量青壮年外出务工;三是医疗卫生水平提高,老年人口预期寿命增长;四是四川宜居环境吸引西藏、新疆等西部省区退休人员在四川定居。

  陈智认为,其中青壮年外出务工是四川快速老龄化的最大原因,大量留守老人在家,对四川人口的年龄结构产生很大影响。

  四川省社科院研究员郭晓鸣此前接受第一财经采访时表示,四川的老龄化与劳务输出有密切关系,表现在农村老龄化高于城市老龄化。现在正常的家庭人口梯度是4-2-1结构,但四川因大量青壮劳力外出打工,使得家庭人口梯度中的劳动人口分离,出现了大量留守老人。

  四川省统计局分析,2010~2015年,四川农村60岁、65岁及以上老年人口所占比重分别提高了4.61和2.85个百分点,提高速度分别比城镇快2.04和1.34个百分点。由此看出,四川农村老年人口所占比重不仅比城镇高,而且增速快,农村人口老龄化形势较城镇更加严峻。

  陈智还介绍,四川省65岁及以上人口总量,仅次于山东,位于全国第二;占人口总量的比重,仅次于辽宁、上海和山东,位于全国第四。

  第一财经根据各地发布的统计公报梳理,江苏和重庆也在2018年跨过了深度老龄化线,它们65岁及以上人口占比,分别是14.03%和14.1%。

  对于这些省份快速老龄化的原因,华东师范大学社会发展学院院长丁金宏告诉第一财经,老龄化发展较快的省份主要是两个因素,一是实行计划生育以来生育率低,二是青壮人口的大量流出,如果两个因素叠加,老龄化就会更趋于领先。

  这在辽宁体现得最为明显。辽宁省2018年统计公报显示,根据1‰人口抽样调查推算,年末常住人口4359.3万人。人口自然增长率-1.00‰。60周岁及以上人口1044.6万人,占23.96%。其中,65周岁及以上人口661.3万人,占15.17%。这在全国最高。

  与东北和四川相反,大量劳动力涌向沿海地区,使得沿海地区的人口结构年轻化。以广东为例,2018年,广东的劳动力人口占比全国最高。2018年末,65岁及以上人口占总人口数的8.62%。

  人口红利是否终结?

  人口老龄化加速,会给经济社会发展带来影响,尤其是这些老龄化领先的省份大多是东北和中西部地区。陈智也坦言,2018年四川省已进入深度老龄化,给经济发展和社会保障带来挑战。

  丁金宏表示,对于这些地区来说,社会保障体系底子比较薄,尚处于积累阶段,老龄化加速将使这些省份面临挑战。另外,他还表示,在这6个省份后面,还有很多省份老龄化水平与它们差距不大。这意味着,未来几年还有更多省份跨入深度老龄化。

  面临严峻的形势,辽宁省去年印发了《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)》,率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;实施渐进式延迟退休政策。

  人口老龄化同时也带来一个问题,即中国的人口红利是否终结?国家统计局2月发布的2018年国民经济和社会发展统计公报显示,中国60周岁及以上人口首次超过了0~15岁的人口。

  不过,丁金宏表示,虽然老龄人口比重在不断增长,但是劳动人口比例还是比较高,中国的人口红利只是在缩小,还没有到达窗口关闭阶段。

  陈智也从四川人口数据分析认为,无论国内还是国际统计口径,四川省劳动年龄人口总量仍超过5000万人,就业人口总量仍达4800多万人,劳动力资源丰富,人口红利在一定时期内依然存在。

  他表示,从我国认定的劳动年龄看(国内统计口径),2018年四川省15~59岁人口5201万人,占人口总量的62.35%,比2017年增加33万人,比重增加0.1个百分点。从国际认定的劳动年龄看(国际统计口径),2018年四川省15~64岁人口5781万人,占人口总量的69.31%,比2017年增加19万人。

  陈智表示,“人口红利”是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。“人口总抚养比”是人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,表示每100名劳动年龄人口要负担多少非劳动年龄人口。当总抚养比小于或等于50%,就称为“人口红利期”。

  2016年~2018年,四川总抚养比分别为43.06%、44.08%、44.29%,不足50%,说明当前四川仍处于人口红利期。随着四川人口老龄化进程的不断加快,传统的数量型人口红利将呈消减趋势。

  但就业环境的持续改善、职工退休年龄即将延迟、大批农民工和企业家返乡创业就业以及教育的极大发展,提高改善了人口素质,这些都使四川经济高质量发展依赖的新的结构性红利,将在较长时间内依然存在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心