设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 打造智慧现代农村 乡村振兴大有可为

  2019年是新中国成立第70周年,也是全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  3月5日,在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理进行政府工作报告,明确指出提高新型城镇化质量,推动城乡融合发展,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚持农业农村优先发展、支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展等“三农”工作是2019年政府重要的任务与方向。

  农业是国民经济的基础,农村经济是现代化经济体系的重要组成部分。乡村兴则国家兴,全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

  然而近年来随着我国城镇化和工业化进程的加速推进,大量农村年轻人外出务工,导致农村人口流失,出现了大量“空心村”,引发留守儿童等社会问题,土地更是连片荒废,大量农村失去了活力。做好“三农”工作,实现乡村振兴已不仅只是政府工作,也成为各界代表委员建言热议的话题。

  集中居住  改善农村人居环境

  中国五千年农耕文明,过去千家万户“划田埂而种”,依田而居,形成了星星点点的小村落。然而,这种较为原始的生产结构与聚居形式导致居住质量恶劣,甚至破坏原来良好的生态环境。

  连续两年的中央一号文件都提及改善农人居住环境问题。

  2018年2月发布的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提到:应该优化乡村发展布局,坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,打造集约高效生产空间,营造宜居适度生活空间,保护山清水秀生态空间,延续人和自然有机融合的乡村空间关系。

  而2019年2月中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中指出“三农”工作的重点包括改善农村人居环境、补齐农村基础设施和公共服务短板。

  在2019年的政府工作报告上,李克强总理明确提出因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  全国政协委员、碧桂园集团创始人杨国强在两会上建议,在有条件的地区规划适合附近农民集中居住的小区,从而形成一两万人口规模的新小镇。在此基础上,政府可以更方便和低成本地配套建设教育、医疗、商业、文化、交通等基础设施和服务,让农民过上和城里人一样的生活,还能比城里人拥有更好的生态环境,农村的面貌也会变得更加干净、整洁、文明、有序。

  打造智慧现代农业 拉动产业发展

  随着世界人口的不断增长,我国粮食出口量连年上升,在保证国内粮食供给的前提下,我国农产品将占据并不断开拓世界市场。除此之外,随着我国人民物质生活水平的提高,消费者对农产品的品质需求越来越旺盛。

  在2019年两会的政府工作报告上,李克强总理强调政府需要抓好农业特别是粮食生产,近14亿中国人的饭碗必须牢牢端在自己手上,要求新增高标准农田8000万亩以上,并加快农业科技改革创新、大力发展现代种业、推进农业全程机械化。

  全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军建议国家有关部门制定出台5G农业应用补贴和优惠政策,并鼓励社会资本、运营商、互联网企业等共同参与,因地制宜规划打造智慧农业示范区、试验区,并在经验成熟后进行全国推广,全面提升农业领域的高新科技应用程度。随着物联网在农业领域的应用越来越广泛,5G技术的应用将为养殖业、植保业带来革命性的变化,为建设智慧农业、数字乡村奠定坚实科技基础,带动农业实现发展变革。

  全国政协委员、碧桂园集团创始人杨国强则建议,在农民集中到小镇居住后,即可对原来村落进行土地平整,撤除分户而种的田埂沟壑,对破旧的宅基地等进行拆旧复垦,盘活闲置土地,让农地连成片。另外,平原地区可推广农业机械化作业,为推广应用联合收割机等现代大型农业机械创造了条件,有利于提高农业生产力,推动农业现代化。

  就地城镇化  真正实现城乡融合

  现代农业体系的发展成熟,必然会解放出大量的劳动力。而集中居住后的小镇有着一两万的人口规模,衍生出的生活服务等需求蕴含着市场商机。

  3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时指出:“无论国有企业、民营企业还是外资企业,都鼓励参与到乡村振兴中来。不仅本土大学生返乡多了,很多海归也到乡村去寻找创业机会。“

  全国政协委员郑军认为乡村振兴人才是关键,他建议探索“城乡合伙人”新模式,柔性引进人才。

  全国政协委员、碧桂园集团创始人杨国强建议政府引导和发展适宜农民在小镇就业创业的产业体系,鼓励有实力的企业和企业家到乡村小镇发展,根据小镇自身特色,因地制宜发展农产品深加工、乡村旅游、民宿农家乐、休闲康养、电子商务等产业,让迁居的农民和返乡的年轻人在家门口就业创业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,促进城乡融合发展。

  全国人大代表,58同城CEO姚劲波认为互联网发展的下一个十年在乡村,随着现在农村地区通讯的基础设施越来越好,同时拥有智能手机的农民也越来越多,未来农村地区购物、找工作、找房子等等本地化的服务和城市一样,都可以在互联网上完成。互联网应用的提升将助力城乡融合发展,让新城镇成为真正安居之处、乐业之地。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心