设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 代表委员建言:要吸引更多人才服务乡村振兴

    全国人大代表王能干——

  想方设法吸引更多人才服务乡村振兴

  “乡村振兴的关键在于人才,特别是新一代青年人才。”全国人大代表,湖北省大冶市保安镇农科村党总支书记、村委会主任王能干认为,实施乡村振兴战略,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,人才是关键。

  在农村工作40多年,王能干对大冶市保安镇农科村427户、2020人、9个村民小组的情况了如指掌。乡村振兴落实到哪些地方?王能干介绍,以厕所革命为例,“农村以前都是露天的旱厕,每逢下雨脏水四溢,对环境污染大也损害村民健康。”经过近年的厕所革命,他所在的农科村已彻底改变了脏乱差的现象,村厕所覆盖率达到90%以上,6个村小组厕所污水直排污水管网,进入污水处理厂统一处理,123户设置了三格化粪池。

  村厕所改造的同时,生活污水也能再利用。王能干表示,农科村已经建立健全了“收集—处理—利用”农村生活污水综合治理体系。全村村民家中的粪水及生活污水都通过管道集中进入集水池、调节池,再经过生物转盘沉淀粪便等杂质,最后从排放口流出无色无臭的达标净水,可直接排入沟渠,用于农田灌溉等。

  “村民的生活环境质量日益提高,但乡村振兴的关键在于人才,特别是新一代青年人才。”王能干认为,乡村振兴战略下农村应该是吸纳人才的集结地,但老龄化严重,留不住青年人,是农村普遍面临的问题。

  王能干建议,为了适应新时代乡村振兴的需要,激发村级组织的活力,建议建立村干部工资保障机制,让工作成效与工资考核挂钩,纳入地方财政预算,吸引更多人才服务乡村振兴。(特派记者 江楚雅 北京报道)

  全国人大代表程梦醒——

  加强职业技能的培训 提升农村劳动力素质

  作为一名返乡创业者,全国人大代表程梦醒有一个小梦想,期待有朝一日设立一个返乡创业基金,用感恩的心来回报社会。

  程梦醒是一位典型的返乡创业者,2014年大学毕业后,她选择回到老家湖北省应城市三合镇三结村,传承豆皮(也称豆丝)制作手艺进行创业。一年之后,程梦醒的工厂正式投产,其创新研发的五谷杂粮养生豆皮供不应求。

  “这两年,豆丝产品生产长期处于饱和状态,晚上也会赶订单。”程梦醒介绍,她之所以能将豆丝做好,是因为她给自己定了两个标准,一个是质量,一个是诚信,产品坚持这两个标准,口碑也就越来越好了。

  她计划今年进一步扩大产能和市场,针对不同人群开发不同的产品,丰富豆丝产品品类,并通过电商渠道来扩大销售。但由于农村年轻劳动力的不足,程梦醒对自己的产业计划还略有犹豫。在程梦醒看来,农村年轻人最初是为了家庭外出打工,当孩子逐渐长大,外出务工者多数还是希望回到家乡陪孩子、陪老人。

  如何吸引年轻人返乡创业就业? 程梦醒说: “首先需要媒体正能量的宣传,以及社会的包容。”在创业初始阶段,不少人对她并不看好,身边不乏一些不同的声音。当她事业逐渐步入正轨,部分人的观念发生转变,平常会主动过来帮忙,因为他们认识到农村一样有机会。她表示,“鼓励年轻人回乡创业就业,政府可在政策、资金等方面向返乡创业者倾斜。”政府可加强农村劳动力职业技能的培训,如开展电商技能培训,提升农村劳动力素质和技能。可对创业项目进行跟踪辅导,如项目风险提示等。搭建起政府、高校、企业与创业者之间合作交流的平台。

  程梦醒梦想着有一天能设立一个创业基金,用感恩的心来回报社会。她说,目前自己还没有能力,但自身的创业经验可以和他人分享。欢迎更多的年轻人回乡创业、就业。(特派记者 张衡 北京报道)

  全国政协委员江利平——

  健全完善四位一体健康扶贫机制

  全国政协委员江利平认为,对于健康扶贫政策不明晰、健康扶贫任务重,县级财政压力大、医疗机构资金周转困难、垫资压力大等问题,完善政策措施,加强健康扶贫工作是有效的解决方式。

  江利平介绍,随着精准扶贫工作的扎实推进,绝大部分身体健康、具有劳动能力的贫困人口逐步脱离贫困,老年人、残疾人和重病患者成为贫困人口的主要人群。根据相关数据统计显示,有的省因病致贫的建档立卡贫困户占存量贫困户的48.55%。

  此外,定点医疗机构对住院的农村贫困患者实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,各地定点医疗机构需要垫付大量资金,结算耗时较长,在资金上有一定的压力。

  对此,江利平建议,进一步健全完善健康扶贫的相关政策,对“保基本、兜底线”作出具体规定;进一步健全完善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体的健康扶贫机制;大力加强基层医疗提升工程,夯实健康扶贫基础。比如,开展村医培养工程、进一步提升基层医疗能力、大力完善“向基层倾斜”的人才政策机制;进一步强化贫困地区公共卫生和疾病预防。包括更加注重健康危害因素监测和疾病防治、更加注重贫困地区生产生活条件的改善、更加注重贫困地区健康信息化建设。(特派记者 江楚雅 北京报道)

  全国人大代表宋庆礼——

  农村创业者要学会“学习”和“坚持”

  “农村创业大有可为,只要人勤快,不怕吃苦,一定可以奔小康。”在全国人大代表宋庆礼看来,农村创业需要一步一个脚印,“学习”和“坚持”这两个词,对农村创业者而言尤为重要。

  2008年宋庆礼退伍回到了家乡恩施鹤峰县五里乡南村。他看中家乡独特的山林资源和独有的“六趾鸡”,包下了两个山头,建立家庭农场,开始尝试放养。他的养鸡规模从最初的200多只,增长到4万多只。

  尽管宋庆礼已成了当地小有名气的“鸡司令”,回顾创业过往,农村融资难问题也是他曾经面对过的问题。宋庆礼说,他为农村融资做了一个等式,即诚信加可行项目等于易融资。在可行项目上,他创业之初找银行贷款,当对方知晓他是从事鸡鸭养殖时,表现得很为难。如今,项目做起来了,大家都觉得这个项目好。“金融机构涉农贷款评判标准,应针对农业项目的特性,不断向基层下沉,让资金用到实处。”

  “当创业者组建起家庭农场或专业合作社,相关对口职能部门应能积极主动服务。” 宋庆礼说,如从事畜牧养殖的,当地畜牧局应多开展相关技能培训或上门指导,给予实际可操作性的建议,让创业者少走弯路。

  在宋庆礼看来,创业者自身应贯彻两个关键词:“学习”“坚持”。宋庆礼说,农村创业者要不断“学习”,不能与时代脱轨,要具有电商、财会、融资等方面专业知识,也要学习国家政策和法律。

  “农村创业项目有其地域性和特色性,创业者如果对一个项目不能坚持,是很难做起来的,需要一步一个脚印。”宋庆礼说道。

  宋庆礼回顾了自己创业过往,他认为,如今农村创业大有可为,只要人勤快,不怕吃苦,一定可以有所作为。(特派记者 张衡 北京报道)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心