设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 业内人士分析:房地产税短时间内仍难实施

  3月8日,在十三届全国人大第二次会议上,全国人大常务委员会委员长栗战书称:“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。”

  对此,多名业内人士分析,短时间内仍难以落地实施,短期内出台可能性不大。

  易居研究院研究总监严跃进表示,该会议内容是为房地产税法的推进提供了更好的路径和思路。房地产税立法的推进是财税体系方面的改革内容,而不能简单理解为是房地产市场要打压要课税的思路。

  严跃进说,对于房地产税的问题老百姓最为关心两个问题,“还要不要买房、房价会不会下跌。”严跃进称,对于是否要买房,要从自住角度看,宜早不宜迟。而从房价本身来说,房地产税若是真的执行到位,那么会倒逼部分房东把房子进行出租,这是利好房价去泡沫和鼓励租赁市场发展的。

  事实上,房地产税何时出台一直是社会各界关注的焦点,但多位业内人士认为,短时间内仍难以落地实施。

  易居研究院副院长杨红旭对新浪财经表示,在楼市低迷期,今年房地产税立法难以制定完成。

  中原地产首席分析师张大伟对新浪财经分析,房地产税作为一个新税种,其开征必须要有很多门槛,其中最为重要的一个门槛就是立法程序,但立法的过程应该会比较长,3年内落地可能性不大。“房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台可能性不大。”

  同时,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受证券日报采访时也表示,2019年房地产税依然处于立法前的准备阶段,正式进入立法日程的可能性相对较小。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心