设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 何立峰:城镇化率每提高1%就有近1400万人进城

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月6日上午举行记者会,国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。

  中央广播电视总台央视记者:现在大家都非常关心在外需走弱、国内消费放缓的形势下,中央经济工作会议提出要促进形成强大的国内市场。请问强大的国内市场有哪些维度?我们应该怎么去理解?另外,今年具体有哪些实招?谢谢。

  何立峰:在去年中央经济工作会议上,习近平总书记提出要促进形成强大国内市场。在昨天的《政府工作报告》中,李克强总理用专门一个章节讲促进形成强大国内市场,可见这个问题非常之重要。

  何立峰:从我个人理解,中国是拥有近14亿人口的大国,市场主体据不完全统计达1.1亿户,其中有企业3470多万户,这就说明中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场。

  何立峰:首先,新产业、新业态、新模式发展是一个增长非常快的市场。2015年到2017年的统计数据表明,经济发展新动能指数年均增幅达到28%,“三新”经济(新产业、新业态、新模式)增加值占GDP的比重已经达到了15.7%。

  第二,传统产业特别是传统制造业改造升级是一个潜力巨大的市场。现在规模以上工业企业总资产超过110万亿元,按照正常的设备更新改造升级,本身就是一个非常庞大的市场,再叠加不断快速发展的科技包括互联网等影响,设备更新改造升级的速度还会进一步加快,市场空间是巨大的。

  第三,中国新型城镇化正在加快发展。现在全国有600多座城市,400多座是大中城市,其他是小城市。去年常住人口城镇化率达到59.58%,城镇化率每提高一个百分点,就有近1400万人从农村转入城镇,不仅增加城市公共服务设施投入,也会释放巨大的衣食住行等消费需求,同时为补齐发展短板,加快棚户区改造,加快城区老旧小区改造等等,都将进一步释放巨大的潜在市场。

  第四,城乡居民消费水平、消费能力、消费意识在不断增强。例如,养老是下一步要大力推动的服务性产业,抚幼也是个非常庞大的产业,需求量非常之大。现在私人汽车保有量超过两亿辆,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等等,每年更新和普及都有巨大的市场。现在家用电器、汽车等新技术发展很快,新产品不断推出,更新的速度还会加快。

  何立峰:为促进形成强大国内市场,在中央经济工作会议之后,国家发改委先后会同相关部门围绕八个重点领域研究制定促进形成强大国内市场的政策措施。发改委还在组织研究鼓励旧汽车旧家电回收、大力发展循环经济的行动方案。促进形成强大国内市场的相关政策措施出台之后,我们将抓紧组织实施。

  何立峰:因此,中国形成强大国内市场有必要也有可能。我们相信,只要认真落实好“巩固、增强、提升、畅通”这八字方针,深入推进供给侧结构性改革,不断提供更多高品质高质量的产品,不断提供高品质高质量的服务,国内市场会越来越强大,必将促进更好地解决新时代社会主要矛盾,促进经济平稳健康可持续发展。

  (根据网络直播文字整理)

  (本文来自于中国新闻网)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心