设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 房地产税立法第3次进入政府工作报告 落地速度在加快

  3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,对2019年房地产方面的工作部署,共两百余字,主要包括:稳步推进房地产税立法、推进保障性住房建设和城镇棚户区改造、落实城市主体责任促进房地产市场平稳发展等。

  此次政府工作报告指出,深入推进新型城镇化。坚持以中心城市引领城市群发展。抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

  房地产税稳步推进

  政府工作报告指出,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  对比2018年政府工作报告中的提法,则为“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”

  而这也是自2013年中央提出对房地产税进行立法后,“房地产税”第三次进入政府工作报告。

  业内人士认为从提出房地产税立法到近两年明确“稳妥”及“稳步”推进,房地产税落地的速度预期在加快。

  今年1月,北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文曾表示,不排除2019年房地产税法提交全国人大常委会审议。

  刘剑文指出,房地产税法从审议到落地有一个漫长的过程,也许是一年,也许是两年,也许是更长时间,这取决于房地产税法在国家草案讨论中的成熟度。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房地产税落地的速度预期在加快。过去几年,房地产调控与往年出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。

  张大伟认为,稳步推进下的房地产税,还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大。

  落实“城市主体责任”

  政府工作报告指出,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

  不同于以往政府工作报告中提出的“落实地方政府主体责任”、“落实地方主体责任”,此次工作报告中延用了2018年中央经济工作会议首次提出的“夯实城市政府主体责任”。

  2018年12月24日,全国住房和城乡建设工作会议也指出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。

  “完善住房市场体系和住房保障体系”这一提法则与去年经济工作会议中的提法一致。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,一方面表明中央把住房保障摆在更加重要的位置,另一方面也表明市场与保障两者分开的思路。在这一思路之下,过去通过限制商品房价格让中低收入群体能够购房的做法将让位于政策性住房,弥补市场造成的住房差距。

  张大伟认为,从房地产发展看,主体责任内容核心是“稳地价、稳房价、稳预期”。从2018年年中明确的“稳地价、稳房价、稳预期”的全面调控要求来看,对调控不利的城市将继续问责。稳定是双向调节,大涨不是稳定,暴跌也同样不是稳定。

  在保障方面,许小乐称,坚持多渠道保障的思路,一方面政府发挥引导作用,建设公共租赁住房;另一方面,要盘活私人存量房源,规范租赁市场,最大可能地发挥市场主体的积极性。

  推进保障性住房和棚户区改造

  政府工作报告指出,继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

  2018年政府工作报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划。按照计划,2018年~2020年将改造各类棚户区1500万套。

  中原地产研究中心数据显示,从全国库存看,房地产市场已经基本告别库存积压时代,当前房地产去库存任务初步完成,一、二、三、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在12个月以下。

  2018年计划全国棚改新开工580万套。国家统计局发布的数据显示,2018年全年全国棚户区住房改造开工626万套,基本建成511万套。

  业内人士认为,从三年棚改攻坚计划的总量及此前明确的严格把控棚改范围和标准来看,棚改的数量将逐步减少,棚户区改造从过去几年的求量逐渐过渡到求质量。

  许小乐认为城镇棚户区改造回归到民生领域,补贴的标准、补贴的对象可能都会随着资金来源方式的调整而趋严,其对于市场需求的驱动效果也会减弱,从而有利于避免补贴推动房价上涨,让棚改真正帮助到需要的人。尤其是在经济增速下滑、就业压力增大的情况下,困难群体的住房支付压力会有所增大,政府加大住房补贴转移的力度,有利于社会的稳定。

  未提“房住不炒”

  对比去年的政府工作报告,此次并未提及“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。

  2016年年底的中央经济工作会议首次提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,此后“房住不炒”原则贯穿近几年的房地产调控。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“房住不炒”概念的提出是因为市场过热,而现在不提这个概念,则和市场走向有关。当前对于投资投机需求已经得到有效地抑制,市场也不宜盲目进行打压。

  张大伟称,全国房地产的调控力度依然维持之前的高温状态。虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,基本原则依然不会改变。中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。从政策角度看,本轮房地产政策最严格的阶段过去,房价平稳城市房地产调控出现轻微松绑的趋势将在2019年持续。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心