设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 新一轮城轨建设来了:成都郑州多个中心城市排队审批

  虽然去年国务院大幅提高了轨道交通建设申报标准,但是,随着国家发改委重开审批闸门,各大中心城市纷纷抓住时机,推进新一轮城市轨道交通规划建设。

  2月22日,成都市重点项目融资促进会发布了成都市第四期轨道建设规划项目。2月21日,郑州市长在政府工作报告中表示,力争今年4月底前郑州轨道交通第三期建设规划获批。最近深圳市又推出《深圳市城市轨道交通四期建设规划调整(2017~2022)》。

  除此之外,还有一大批城市正在研究、编制、专家评估、初审新一轮城市轨道建设规划。

  新一轮地铁扩张

  2018年7月,国务院办公厅印发了《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(下称《意见》),对申报建设轨道交通城市的地区生产总值、财政、市区常住人口、客运钱路运输强度等作了硬性指标。

  《意见》要求,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次,远期客流规模分别达到单向高峰小时3万人次以上、1万人次以上。~

  在此之前,从2017年8月包头地铁项目被紧急叫停之后,国家发改委暂停了轨道交通项目的审批。不过,在《意见》正式下发之后,明确了申报标准,国家发改委开始重启审批,已经批复了6个城市的规划。

  去年11月以来,国家发改委先后批复了重庆市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)、长春市城市轨道交通第三期建设规划(2019~2024年)、上海市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)、武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019~2024年)等。

  已经多年没有新增线路的上海本次被批复9个项目,总计286.1公里,初步估算项目总投资约 2983.48 亿元;武汉获得8个项目,总长198.4公里,近期建设项目总投资为1469.07亿元;重庆被批复了3个项目,总长度70.51 公里,总投资 455.70 亿元。

  另外,国家发改委还批复调整了济南市城市轨道交通第一期建设规划(201~2019年)和杭州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2022年)。其中,杭州三期规划调整中新增了68.3公里,增加投资560.1亿元。

  国家发改委打开了审批闸门之后,多个城市积极推进新一期的城市轨道交通建设。

  成都第四期轨道建设规划是去年8月通过四川省发改委初审的,现在国家发改委审批中。2月22日亮相融资促进会的三期项目显示,本期申报8个项目,线路总长约176.65公里,建设总投资为1317.57亿元。

  郑州第三期轨道交通建设规划(2017~2022年)拟选定7条线路,约160公里,郑州方面力争4月底获批。西安官方近日也在网上回复市民时称,其第三期建设规划线路正在上报国家部委审批,本期建设规划中包含了地铁1号线三期、8号线、14号线和15号线等多条线路。

  合肥城市轨道交通三期也正在审批中。1月底,受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司举行了《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2023)》专家评估会。这一期规划包含2号线东延、3号线南延、4号线南延、6号线一期工程、7号线、8号线一期工程等6条线路。

  除了已经进入审批程序的之外,还有一些城市也抓住时机启动新一期的编制。

  在第三期刚获批不久,今年重庆政府工作报告又提出,实施城市轨道交通成网计划,提速城市轨道交通二期、三期等208公里在建项目,启动城市轨道交通四期项目,开工璧山至铜梁线,推进城市轨道交通TOD项目,2022年实现运营和在建里程“850+”。

  1月4日,济南市城市轨道交通第二期建设规划(2019~2024年)及线网规划修编环境影响评价第一次信息公告发布。规划包括3号线二期、4号线、5号线、6号线、7号线一期等5个项目,全线总规模约157公里。

  近日,深圳联合东莞发布了《深圳市城市轨道交通四期建设规划调整(2017~2022)》的环评公告,拟调整新增约87.1公里。其理由是因四期建设规划批复的148.9公里与实际申报的283.1公里存在较大差距,导致部分线路或区段未能纳入轨道四期工程,给相关线路的实际运营留下困境。

  不仅如此,还有一批城市正在编制规划。比如北京、天津轨道交通三期规划正在编制过程中。

  地方债务约束

  不过,这一轮轨道交通扩张已经与此前一轮建设热潮不同,在新的申报标准下,一批三四线城市失去了资格,而一些中心城市也受到地方财力约束,这些获得批复的或者正在走审批流程的规划,建设规模都存在压缩削减。

  长春三期去年被作为重启审批的第一个规划。去年7月30日,吉林省发改委网站发布国家发改委主任办公会审议通过该规划,但是,长春并非重启第一案,其正式批复文件是在2018年11月30日下发的,而且规划也做了调整,由8条线路,总长135.4公里,总投资787.32亿元,调整为7个项目,总长度116公里,总投资711.37亿元。

  《意见》规定,城市政府应建立透明规范的资本金及运营维护资金投入长效机制,确保城市轨道交通项目建设资金及时足额到位。除城市轨道交通建设规划中明确采用特许经营模式的项目外,项目总投资中财政资金投入不得低于40%,严禁以各类债务资金作为项目资本金。

  因此,这对地方财力的要求就非常高,大多数城市的规划报批时都进行项目缩减。去年获批的武汉四期和正在报批的成都四期,规划里程都大大压缩。

  其中,成都城市轨道交通第四期建设规划最初拟包括15条线路总规模283.3公里,去年8月,四川省发改委组织的专家初审会就只有9条线路,规模总计198.55公里,而最近的消息显示,线路长度进一步压缩至176.65公里。

  此前几年的地铁建设热潮,一些城市就是因为规划过度超前、建设规模过于集中、资金落实不到位,地方债务负担加重。基于此,2017年,国家发改委叫停了包头地铁等多个项目,暂停地铁审批,就是在于防范债务风险。

  《意见》要求,严格防范城市政府因城市轨道交通建设新增地方政府债务风险,严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。对列入地方政府债务风险预警范围的城市,应暂缓审批(核准)其新项目。

  因此,新规的标准要求更为严格,国家发改委的审批也更为审慎,一些城市轨道交通建设规划审批等待时间就更长,获批的建设规模也被削减。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心