设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 深圳GDP首次超越香港 2018年领先221亿元

  2月27日,香港特别行政区政府统计处公布数据称,2018年香港实现地区生产总值(GDP)28453.17亿港元,同比增长3%。按照香港统计处官网提供的汇率,2018年人民币/港币平均汇率为1.1855,去年香港GDP折合人民币约24001亿元。

  2018年,深圳市GDP为24222亿元,同比增长7.6%。以人民币比较,去年深圳市GDP高出香港221亿元左右,这是深圳市GDP首次超越香港,成为粤港澳大湾区城市经济总量第一的城市。

  深圳GDP超过香港并不令人意外。早在2017年3月,时任全国人大委员长张德江在出席香港人大代表小组会议讨论时就提及,深圳GDP或在2年内超越香港。

  分析师认为,香港过度依赖服务业特别是金融业和地产业,是其经济发展逐渐落后的主要原因,而深圳能够后来居上主要受益于“腾笼换鸟”战略的成功。

  对比深港两地在研发强度、工业企业研发支出占比、研发人员密度、获得创投的资金量等一系列指标,深圳在各指标上均高于香港,高技术产业已成深圳成长的核心力量。

  不过,一个地区的竞争力除了GDP之外,也要考虑市场开放程度、法治和公务员质量等范畴,在这方面,深圳包括整个内地和香港比还存在较大差距。

  按照人均GDP算,2018年香港人均GDP为381870港元,折合人民币约322120元。深圳若以2017年末常住人口1252.83万人为基数,2018年人均GDP近20万元人民币。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心