设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 深化金融供给侧结构性改革 央行领四项任务

  继上周末中共中央总书记习近平就完善金融服务、防范风险发表重要讲话后,央行也在昨日就讲话内容进行了官方解读。

  昨日,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜接受媒体采访,专门就习近平在讲话中明确的金融业发展的三大方向(深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险、金融改革开放)分别作出阐述和解读,并透露针对每个发展方向央行将如何推动落地。

  金融供给侧结构性改革

  央行领四项任务

  深化金融供给侧结构性改革,是习近平讲话中提出的第一大发展方向,且针对这一任务细化了包含金融体系结构调整优化、改革完善银行体系及资本市场等在内的六项具体举措。

  潘功胜认为,改革开放以来,我国金融业取得了长足发展,服务能力大幅提升。但是,金融服务的供给存在一些结构性缺陷,金融资源配置的质量和效率还不适应经济高质量发展和建设现代化经济体系的要求。主要表现在:我国的金融业态以间接融资为主,股权融资发展严重不足。在间接融资中,又以大中型银行为主体,并且商业银行内部的制度政策安排、技术能力、内外部激励约束机制也不健全。

  金融供给侧结构性改革具有丰富的内涵,因此,潘功胜透露,央行将开展以下四项任务,以推进金融供给侧结构性改革:

  第一,坚持实施稳健的货币政策,为金融供给侧结构改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。深化利率市场化改革,进一步完善货币政策传导机制,提高金融服务实体经济的实际效果。坚决防止金融业脱实向虚、自我循环。

  央行货币政策司司长孙国峰曾撰文指出,在结构调整期和结构性矛盾较为突出的环境下,稳健中性的货币政策,既要支持实体经济的有效资金需求,防止总需求出现短期过快下滑,也要避免过度放水,推升债务和杠杆水平,固化结构扭曲,其重点在于为结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境,为结构性改革拓展时间和空间。

  第二,坚定推进资本市场改革,破除制约资本市场发展的体制机制障碍,建立多层次资本市场,拓宽股权融资渠道,提升资本市场发展质量。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,我国的股票市场中有较多的散户投资者,而散户投资者获取信息的能力和定价的能力往往低于机构投资者。为了充分发挥资本市场服务实体经济的功能,需要加强资本市场的制度性建设,一方面改进上市公司治理,完善信息披露制度,强化信息披露监管,以保护投资者利益;另一方面,完善并严格执行退市标准、引导中介机构切实履行责任,促进优胜劣汰,使退市工作市场化、法制化、常态化。

  此外,拓宽股权融资渠道也并不是指狭义的股票市场。鲁政委认为,从金融体系架构上看,我们不仅需要发展银行、股票市场,还需要重视未上市股权的投资。

  第三,优化大中小金融机构的布局,发展定位于专注微型金融服务的中小金融机构,构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系和信贷市场体系。

  申万宏源金融业研究报告认为,从金融去杠杆到金融供给侧改革,龙头为王的新时代更加可期,“综合性龙头银行+散布于各细分领域的小银行”的哑铃型结构的银行体系将快速构建。

  “从政策层面看,全面性地强调去杠杆可能会变成过去时,预计未来部分多元化融资业务(如投行业务、资管业务等)会更加集中于龙头银行;而中小银行仍将置于严监管之下,进一步回归本源。”上述研报称。

  第四,坚持以市场需求为导向,重塑金融机构的经营理念、服务模式、风险管理和考核评价机制。

  不过,对比实体经济进行的“三去一降一补”的供给侧结构性改革,市场也担心,金融供给侧结构性改革也面临着去产能的局面。不可否认,在优化金融体系结构的过程中,针对一些高风险金融机构占用了大量流动性资源,不能为实体经济提供有效金融供给,应当实施市场化退出。但金融供给侧结构性改革的重点可能并不单单是去产能。

  国盛证券首席宏观分析师熊园称,这一次的金融供给侧改革跟两年前的钢铁行业淘汰过剩产能的改革并不一样,这次是要多样化地增加金融供给。这一轮资本市场改革的号角,可能比过去任何一段时间都强烈。

  防控金融风险

  优先顺序发生变化

  潘功胜表示,经过一段时间的集中整治,我国金融风险由前几年的快速积累,逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置,金融风险总体上趋于收敛状态。

  不过,风险收敛并不意味着防范风险会掉以轻心。潘功胜强调,受国内外多种因素的影响,我国金融风险出现一些新的演进特点,防控风险的优先顺序也发生一些变化:

  第一,稳妥有序处置重点领域风险。继续推动结构性去杠杆。加大银行不良资产处置力度,有序处置信用债券违约风险。遏制地方政府隐性债务增量,有序化解存量。高度重视防范化解跨市场、跨区域风险传染。坚决治理金融乱象,严厉打击非法金融、金融犯罪和金融腐败行为。

  第二,加快建立更加科学有效的金融监管体系。要改进金融监管,健全宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性。加强金融监管协调,形成监管合力。加快构建适合我国国情的金融机构风险处置和破产机制。

  第三,健全金融机构公司治理。强化金融机构防范风险的主体责任。

  中国银行业协会2月26日发布的《2018中国银行家调查报告》显示,近七成受访的银行家认为未来3年将会有个别机构退出市场。其中,民营银行关注度最高,有53.7%的银行家将其视为未来3年最有可能退出市场的金融机构;此外,银行家认为农村金融机构(43.6%)和信托公司(33.7%)也存在退出的可能。

  然而,银行家也认为现阶段最大的问题是“高风险机构处置行政干预较多,市场化退出机制缺乏”(46.6%),同时,“缺少专门立法和规章制度,相关法律法规不完善”、“监管部门和地方政府权责不甚明晰”等问题也亟待解决。

  此外,潘功胜指出,央行将按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的精神,扩大金融服务业双向开放,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度。稳妥推进资本项目可兑换和金融市场双向开放。完善人民币汇率市场化形成机制,进一步增强人民币汇率弹性,保持汇率在合理均衡水平上基本稳定。积极参与全球治理体系改革和建设,促进全球经济发展和金融稳定。同时,要着力提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心