设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 2018年城市“人口赢家”:多个新一线人口逼近千万

  导读  

  近期公布年度人口数据的城市,许多都有可观的常住人口增量,如杭州增加约33.8万人、成都增加约28.53万人、宁波增加约10.1万人、南京增加约10.12万人。这些城市多为“新一线城市”,近年来依托经济发展和城市建设产生强大的人口吸引力,并且也都有着积极的人口扩张政策。

  许多城市都在寻求人口的增长,谁在2018年如愿以偿?

  2月15日,广州市统计局披露,2018年末广州常住人口1490.44万人,与其2017年末的1449.84万人对比,2018年广州常住人口增加了约40.6万人。

  21世纪经济报道记者发现,2015-2018年,广州常住人口已连续4年以每年超过40万的规模增加,前3年分别达42.06万人、54.24万人、45.49万人。

  广州1490.44万常住人口中,户籍人口927.69万人,2018年自然增长11.87万人,更值得注意的是,2018年广州户籍迁入人口22.81万人,迁出4.88万人,机械增长人口17.93万人,颇为可观。这与广州近年来不断放宽的户籍政策有着密切的联系。

  不过,广州并非唯一的赢家。21世纪经济报道记者梳理发现,近期公布年度人口数据的城市,许多都有可观的常住人口增量,如杭州增加约33.8万人、成都增加约28.53万人、宁波增加约10.1万人、南京增加约10.12万人。这些城市多为“新一线城市”,近年来依托经济发展和城市建设产生强大的人口吸引力,并且也都有着积极的人口扩张政策。

  广州4年人口增加180余万

  2018年,广州在人口增长方面再次斩获颇丰。

  官方数据显示,2018年末广州市常住人口为1490.44万人,城镇化率为86.38%,对比其2017年末的1449.84万人来看,2018年广州常住人口增加了大约40.6万人。

  如此庞大人口增量从何而来?广州市统计局进一步公布的户籍人口数据显示,2018年末户籍人口927.69万人;全年户籍出生人口17.10万人,出生率18.7‰;死亡人口5.23万人,死亡率5.7‰;自然增长人口11.87万人,自然增长率13.0‰。

  对比自身,上述数据有一定下降,比如2017年广州的户籍出生人口达20.10万人,出生率22.7‰,自然增长人口达14.01万人,自然增长率15.8‰。不过,横向对比全国,广州人口增长动力依旧强劲,2018年全国人口自然增长率仅3.81‰。

  同时,也有一些指标出现显著上升,表现最为突出的是,2018年广州户籍迁入人口达到22.81万人,迁出人口4.88万人,机械增长人口17.93万人。具体来看,户籍迁入人口多于2017年的18.06万人,而机械增长人口也多于2017年的13.35万人。

  这表明,2018年广州40.6万人口增量中,相当大比重是以落户形式流入的,这得益于2018年广州的户籍政策放宽,如将人才落户的社保门槛从12个月降到6个月;积分入户政策中给予租房者在入户上更为公平对待;精简四分之三入户申报材料等。

  广东省社科院社会学人口学研究所研究员刘梦琴注意到,大量外来人口以落户形式流入,近年在珠三角已是鲜明特征。她表示,这一方面是城镇化进一步推进的客观要求,另一方面对地方来说有助于吸引并稳定人口。

  值得注意的是,2019年伊始,广州便再次率先发力,宣布启动新一轮入户政策,具体政策方向仍是放宽,比如不再将符合计划生育政策作为前置条件;将学士、硕士、博士等学历类人才入户年龄比之前放宽5岁,分别到40、45、50周岁等。

  这也再次折射出广州坚定的人口增长决心。按照2018年2月份公布的《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案,2035年广州常住人口规模将控制在2000万人左右。也就是说,未来16年广州要增加约500万常住人口,相当于每年增加约31万。

  对此,多位受访人士认为,上述目标有望实现。暨南大学教授胡刚表示,一是尽管目前广州户籍政策颇为领先,但仍有不小空间,仍可通过改革红利吸引人口;二是城市人口竞争力核心在于就业岗位,广州产业有着坚实基础、多元结构和良好前景叠加支撑。此外,广州在一线城市中较低居住成本、优质气候条件等也是巨大的人口吸引力。

  对此,广东省委党校经济学教研部副主任许德友持有一致观点,他表示,近年广州产业结构调整加速,一些新兴产业的加速壮大,带来诸多新型就业岗位,对人口流入有巨大吸引力。

  此外,许德友说,广州人口增强潜力还表现在,广州拥有较大地域面积,换言之,广州有充足的空间可承载未来人口增长所需,但这要求未来交通、公共服务等配套要跟上。

  多个新一线获“大丰收”

  从近期各地陆续公布的数据看,还有不少城市是“人口赢家”。

  比如,2月14日,杭州市统计局公布2018年全市人口主要数据公报显示,2018年末杭州全市常住人口980.6万,比2017年末增加33.8万人,增幅3.57%。

  2015年同样是杭州常住人口实现“暴增”的关键年份,并且近3年增量连续跨过3个量级。数据显示,2011-2014年杭州常住人口增量均不足10万,但2015年一举增加了12.6万,2016年又进一步提至17万,2017年更踏上一个新台阶,增加28万。

  杭州是近年新经济发展的代表性城市,依托其活跃的互联网产业和宜居宜业的环境,近年备受向往。21世纪经济报道记者不完全统计发现,目前已公布数据的城市中,杭州的常住人口增量仅次于广州。此外,2018年浙江80万常住人口增量中,杭州占据约42%。

  不仅如此,经济活跃的长三角地区,许多城市在2018年都迎来不小的人口增长。比如长三角港口与制造业重镇宁波,2018年常住人口增长19.7万。

  而2018年江苏的省会南京常住人口增加10.12万人,苏州增加3.77万人。此外,同在东部沿海地区的厦门,则增加10万人,规模增至411万人。

  需要指出的是,“人口赢家”不仅只出现在东部,西部龙头城市成都,继2017年常住人口增加12.71万人之后,2018年常住人口进一步增加28.53万人,人口吸引力持续增强。

  21世纪经济报道记者了解,经过持续增长,当前已有不少城市的人口规模逼近千万级别,如2018年杭州常住人口已达980.6万人、宁波为820.2万人、南京为843.62万人等,而1月12日的郑州市委经济工作会议也曾表示,2018年郑州市常住人口突破千万。

  这意味着,这些城市正在迈向“超大城市”行列。按照国务院2014年11月发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,以城区常住人口作为统计口径,将我国城市划分为五类七档,其中城区常住人口1000万以上的为超大城市。

  值得一提的是,除广州外,上述城市均有着一个统一身份表现——新一线城市。换言之,此轮人口流动中,新一线城市几乎都是大丰收。

  胡刚分析,新一线城市无一不是新兴产业发达的城市,如杭州的信息产业、成都的电子产业,这些产业推动了近年城市经济的活跃发展,并且前景优越,因此持续吸引人口。

  许德友分析,人口向新一线城市集结,反映这些城市的经济活力、城市竞争力得到越来越多认可,并且在所在区域格局中的中心地位增强、全国影响力增强。这种吸引力还将随着人口持续聚集而增强。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心