设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 我国已取消6000余项“奇葩证明”

  “截止到2018年底,各地区、各部门共取消证明事项6000余项。”司法部法治调研局副局长姜海涛29日在司法部举行的新闻发布会上说。

  据介绍,为更好地开展证明事项清理工作,司法部先后印发了《关于证明事项清理有关问题的意见》等七个文件,指导各地方和各部门做好清理工作。并专门设立了“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,处理大量群众和企业投诉问题。据统计,从2018年9月至2019年1月25日,平台接受投诉1000余件,目前已经办结并向司法部反馈情况的有900余件。

  姜海涛介绍,已处理的群众投诉主要包括涉及亲属关系证明、社保相关证明、身份相关证明、户口相关证明、医保相关证明、婚育状况证明、无犯罪记录证明、死亡证明等。

  “通过开展上述清理工作和解决投诉监督平台群众企业反映的问题,大量的重复证明、擅自增加的证明、让人‘跑断腿’的证明被取消或者被法定证明、告知承诺替代,为群众和企业解决了办事创业中遇到的很多麻烦事,增强了群众和企业的获得感和幸福感。”姜海涛说。

  下一步,司法部将继续发挥平台对“减证便民”工作监督检查作用,防止证明事项边减边增;根据国务院的决策部署组织开展证明事项的告知承诺制试点工作;组织各地区、各部门公布确需保留的证明事项清单。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心