设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> “机器换人”渐成趋势:在“农业奥林匹克”上感受农业供给侧改革之力

  依托北斗导航实现农机无人驾驶,可以24小时不间断作业;用手机App控制水肥一体化滴灌设施,农民坐在家中就能“下地干活”……

  记者在被誉为“农业奥林匹克”的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会上采访了解到,随着农业供给侧结构性改革的持续深化,我国农业生产方式正在加速向机械化生产转变。一批自动化、智能化农业机械的涌现,让“机器换人”在农业领域渐成趋势。

  6日,山西省临猗县成学农机专业合作社理事长王成学第三次来到杨凌。此前两次来参加农高会,他亲眼看到了玉米免耕深松全层施肥精良播种机现场作业,深受震撼。回去后,他立即联系厂家购买了农机,并成立了合作社。两年来,合作社带动60多户群众人均增收30%,人均年收入超过1万元。

  “免耕播种机不用人工翻地,节省了大量人工成本,还能实现精准施肥,使玉米不易倒伏。”王成学说,这次来杨凌,他又看到了许多升级版的农业机械,不虚此行。

  连日来,在农高会的农业机械展区,许多现代化的农业机械前都围拢着南来北往的农民参会者。一款北斗导航农机自动驾驶系统颇为引人关注,这个由哈尔滨工业大学多名教授创办公司研发的设备,由卫星接收天线、北斗高精度卫星定位导航终端、行车控制器、角度传感器等部分组成,安装到农机上,可以使农机按照设定的路线自动完成起垄、播种、喷药、收割等农田作业。

  该公司工作人员史云翔说,自动驾驶系统可以实现24小时全天候作业,将驾驶员解放出来,还能将人工操作时的“少重不漏”变为自动化的“不重不漏”作业,提高了作业效率。目前,这一系统已在黑龙江、新疆和内蒙古等地广泛使用。

  农民“机器换人”的渴求得到满足,印证了我国农业供给侧结构性改革的成效。在本届农高会的国际农机装备和新技术高峰论坛上,农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁介绍说,当前我国农机总动力近10亿千瓦,种植业亩均动力0.41千瓦,超过美、日、韩等国。我国能够生产14大类50个小类4000多种产品,成为世界农机生产大国。农业机械化的广度、深度正在发生深刻变化,向全程、全面、高质、高效转型升级。

  “全国农作物耕种收综合机械化率超过67%。我国农业生产已由主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,农业机械化进入了主导农业生产的新时期。”李安宁说。而随着农村劳动力加快转移、农业生产人工成本不断攀升,能够实现稳生产、提效率、降成本、增效益的“机器换人”也渐成趋势。

  “机器换人”同样体现在农业经营管理方式的变革中。在本届农高会上,一些企业推出的智慧农业管理模式颇受欢迎。这些由湿度传感器、摄像头、空气检测仪、智能压力表等构成的物联网系统,无须人工采集,便可以为农民提供农业大数据支撑。经营着一处占地500亩高山特色蔬菜园区的陕西省太白县绿蕾农民专业合作社理事长艾科平,就期待着将物联网系统引入园区。

  “我想把土壤温度湿度传感器等设备引到园子里,收集空气、土壤、水分等第一手数据,从而实现精准化种植。”艾科平说,农业要提质增效,还得向科技和机器“要效益”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心